Каковы объекты и субъекты криминалистической диагностики?

 


Объекты криминалистической диагностики:

диагностируемые (искомые) — состояние, свойство объекта, механизм происшествия, ситуация; например, с какой стороны разбито окно, снаружи или изнутри;

диагностирующие (проверяемые) — признаки, отражающие в материальном виде и характеризующие состояние, свойства объекта, механизм происшествия; например, наличие под окном кусков стекла и отсутствие этих фрагментов внутри комнаты.

Субъектами диагностики являются лица, решающие диагностические задачи в ходе судебного исследования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, иногда иные участники процесса.

Следователь и судья осуществляют диагностирование как в процессуальной, так и в непроцессуальной форме при производстве следственных и судебных действий. Например, при осмотре места происшествия для уяснения механизма события, при построении и проверке следственных и судебных версий и пр. Эксперт осуществляет диагностику в процессуальной форме при производстве экспертизы и в непроцессуальной форме при разработке экспертных методик.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: