Какие правовые основания необходимы для применения средств криминалистической техники?

 


Под правовыми основаниями в данном случае следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, т.е. их правомерность, соответствие духу и букве закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства. Это невозможно как в силу обширности такого перечня, так и потому, что криминалистическая техника постоянно расширяется и умножается. С развитием криминалистической науки и экспертной практики круг объектов, могущих приобрести значение вещественных доказательств по делу, постоянно расширяется.

В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования в целях раскрытия и расследования преступлений технико-криминалистических средств, а также относящиеся к использованию некоторых из этих средств (например, фотографирования — ч.2. ст.84, ст. 141 УПК; звукозаписи — ст. 141} УПК и др.).

Применяя технические средства и специальные знания, следует руководствоваться не только прямыми указаниями закона о дозволенности их применения, но и тем, соответствует ли такое использование целям и принципам правосудия. Выше мы уже упоминали о критериях допустимости использования в доказывании тех или иных криминалистических методов. Эти критерии напрямую относятся и к технико-криминалистическим средствам и методам. Поэтому использование научно-технических средств и специальных знаний должно, в первую очередь, быть законным.

Применение криминалистической техники в соответствии с законом требует обязательной фиксации в протоколе следственного действия или заключении эксперта. Полученные при этом фотоснимки, негативы, слепки и пр. оформляются как приложение к протоколу. Участники следственного действия уведомляются о применении технических средств перед их использованием, что исключает возможность негласного применения, ибо при этом результаты не имеют доказательственного значения.

Понятые и другие участники следственного действия должны осмысленно воспринимать работу следователя и специалистов, чтобы при необходимости изложить существо использованного технического средства (например, в суде). Поэтому, помимо уведомления о предстоящем применении технического средства, необходимо кратко разъяснить участникам следственного действия, что оно из себя представляет и каковы его возможности, а после применения продемонстрировать результаты, если их получение не связано с лабораторной обработкой. Результаты негласного применения технико-криминалистических средств согласно ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» могут быть использованы в доказывании в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и, в частности, ст. 69 УПК РСФСР, гласящей, что доказательства по уголовному делу устанавливаются и иными документами.

Чтобы удовлетворять требованиям научности, гарантирующим научную обоснованность, достоверность, воспроизводимость, точность и надежность получаемых результатов, любой новый метод, техническое средство или методика должны предварительно пройти апробацию и быть рекомендованы к использованию.

Проверяется также, удовлетворяют ли метод, методика или технико-криминалистическое средство требованиям безопасности. Разрабатываются правила техники безопасности при его использовании, включающие требования к помещению, квалификации работающих, защитным средствам.

Для решения той или иной криминалистической задачи выбирается наиболее эффективное средство, метод или методика, позволяющие достигнуть наилучших результатов в оптимальные сроки.

Применяя то или иное техническое средство или метод, необходимо заботиться о сохранности объектов, поскольку их уничтожение или даже изменение может впоследствии отрицательно сказаться на расследовании уголовного дела, сильно осложнить процесс исследования доказательств в суде. Единственным субъектом, который при определенных условиях может использовать метод, разрушающий или видоизменяющий изучаемый объект, является эксперт. Остальные участники процесса могут использовать только те технико-криминалистические средства и методы, которые не приводят к изменению внешнего вида или уничтожению объекта.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: