На какие группы подразделяются специальные средства и методы криминалистической техники?

 


Технико-криминалистические средства, приемы и методики по источнику происхождения и степени приспособления к нуждам судопроизводства подразделяются на три группы:

Заимствованные из других областей науки и техники, применяемые в непреобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника.

Заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К их числу можно причислить, например, специальные приемы фотографической съемки или фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.

Разработанные специально для целей судебного исследования и раскрытия преступлений. Таковы, например, сравнительные микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль, компьютеризированные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: