Что такое криминалистическая фотография?

 


Криминалистическая фотография раздел криминалистической техники, представляющий собой систему научных положений и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследований доказательств в процессе судопроизводства, а также в целях раскрытия и предотвращения преступлений.

К фотографическим средствам относится аппаратура для съемки, принадлежности к ней, фотоматериалы и используемые для их обработки химические реактивы. Фотографические методы и приемы составляют систему правил и рекомендаций по применению фотографических средств для получения фотоизображений.

Криминалистическая фотография является основным средством запечатления внешнего вида самых различных объектов, имеющих доказательственное значение в производстве по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях. Фотоснимки это не только иллюстративный материал, но и средство для розыска и идентификации различных объектов.                                                    

Криминалистическую фотографию подразделяют на два вида:

запечатлевающая, объектами съемки которой являются места происшествий с обстановкой; трупы; следы преступления и преступника; вещественные доказательства; лица, обвиняемые в совершении преступления и др.;

исследовательская, используемая для исследования вещественных доказательств.

Такое деление фотографии условно, поскольку в экспертной практике применяются не только исследовательские, но и запечатлевающие методы и, наоборот, при расследовании могут применяться исследовательские методы, например, создание специальных условий съемки и обработки фотоматериалов.

Полученные при производстве следственных действий фотоснимки представляют собой фотодокументы — приложения к протоколам соответствующих следственных действий. Об изготовлении этих фотодокументов делается отметка в протоколе следственного действия, а сами фотоснимки оформляются в виде фототаблиц, снабженных пояснительными надписями. Фототаблицы подписываются следователем и лицом, производившим съемку. От фотодокументов — приложений к протоколам следственных действий следует отличать фотодокументы, полученные вне производства по уголовному делу и являющиеся вещественными доказательствами.                                     

Фотоснимки, выполненные в процессе экспертного исследо-        щ:

вания, служат иллюстративным материалом к заключению экс-        ке перта, позволяют наглядно убедиться в наличии или отсутствии        щ( у объектов тех или иных признаков. Признаки, выявленные в        ка процессе фотографического исследования, эксперт использует        п';

при формулировании выводов, т.е. они являются источниками доказательств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: