Каковы методы запечатлевающей фотографии?

 


Панорамная фотография последовательная съемка на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединяемых затем в общий снимок — панораму. Причем для успеха стыковки на каждом последующем снимке должна захватываться небольшая часть предыдущего кадра. Используется для объектов, изображение которых при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре. Различают:

круговую панораму, которая снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси); применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на открытой местности, так и в помещении;

линейную панораму, снимаемую путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка;

применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки, например, при съемке дорожки следов ног человека, следов транспортных средств и пр. Стереофотография метод получения фотоизображений, которые воспринимаются объемно и позволяют определять пространственное расположение предметов, их форму, размеры, расстояния между ними. Для съемки используют специальные стереоскопические камеры или стереонасадки к обычным фотоаппаратам. Метод сложен по технике исполнения и используется в тех случаях, когда производится съемка при нагромождении большого количества объектов, при наличии множества расположенных близко друг к другу планов (места крушений, катастроф, взрывов и т.п.), необходимости быстро зафиксировать обстановку места происшествия, например, при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) и в ряде других случаев.

Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов; она может осуществляться как фотоаппаратами общего назначения, так и с помощью стереофотограмметрических камер, дающих объемное изображение. Измерительная съемка производится:

• с линейным масштабом — фотографирование объекта вместе с помещенной в одной плоскости с ним масштабной линейкой. Причем масштабную линейку размещают на высоте плоскости предмета, чтобы она не маскировала его; чтобы не допустить перспективных искажений фотографируемого объекта, задняя стенка фотоаппарата должна быть параллельна фотографируемой плоскости объекта;

с ленточным (или глубинным) масштабом — этот метод применяют в случаях, когда необходимо запечатлеть на снимке значительный по размеру участок местности или закрытого помещения; используют бумажную ленту с делениями в виде черно-белых квадратов, со сторонами, равными кратному фокусному расстоянию объектива фотоаппарата. При этом оптическая ось фотоаппарата должна быть параллельна полу (поверхности местности); масштабную ленту укладывают параллельно оптической оси объектива фотоаппарата, а ее начало должно быть расположено строго под объективом.

Репродукционная фотография предназначена для получения фотокопий текстов, рисунков, чертежей и других плоских объектов; она производится как обычным фотоаппаратом, так и с помощью специальной портативной (типа «С-64») или стационарной (типа «УЛАРУС») репродукционной установки. При съемке задняя стенка фотоаппарата должна быть строго параллельна плоскости фотографируемого документа, а сам документ — равномерно освещен.

Макрофотография метод получения изображения в натуральную величину или с увеличением от 1:2 до 20:1. Для съемки используют зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставки.

Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка применяется для запечатления внешности живых лиц и трупов в целях последующего опознания, розыска и криминалистической регистрации. Для живых лиц обычно делают два снимка: в фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор и очки снимаются, уши обнажаются, глаза должны быть открыты. Если опознавательные фотоснимки предполагается использовать для установления личности, то лицо запечатлевается также в 3/4 оборота налево, поскольку такой фотоснимок более удобен для узнавания. Если на левой половине лица имеются особые приметы, то фотографируется и левый профиль.

Целью опознавательной съемки трупа, как правило, является установление личности покойного. При необходимости до ее начала проводится «туалет» трупа, т.е. воспроизводится его прижизненный облик. Погрудное фотографирование трупа производится в фас, в профиль справа и слева, в 3/4 оборота вправо и влево. Труп фотографируют в одежде и обнаженным.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: