Что такое трасология? Какие задачи она решает?

 


Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:

материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механического, химического, биологического, термического и иного воздействия;

идеальные следы преступления — отображение криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящееся в памяти человека.

Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное изменение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инструментов, транспортных средств; различные предметы и их части (например, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).

Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией или следоведе-нием (от французского слова 1а 1гасе — след и древнегреческого 1оцо5 — учение).

Поскольку в следах объективно отражаются характер действий преступника, свойства его личности и обстоятельства совершения преступления, изучение следов позволяет реконструировать механизм преступления и, в частности, способ его совершения и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения преступления, особенности личности преступника и т.п. Полученная информация имеет доказательственное значение или ис-

пользуется следователем или лицом, производящим дознание, для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Криминалистическая трасология позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам, сформулированным в самом общем виде, относятся:

• определение механизма и условий следообразования;

• определение относимости следов к происшедшему событию;

• определение различных свойств и признаков объекта, оста-. вившего след;

• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Идентификационными задачами являются:

• определение групповой принадлежности объекта, оставившего след;

• отождествление объекта, оставившего след.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: