Что такое дактилоскопия?

 


Дактилоскопия (от греч. аа1<,{у1о5 — палец и з^орео — смотрю) — раздел трасологии, изучающий свойства и характеристики па-пиллярных узоров кожи человека, главным образом пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации личности, ее идентификации и розыска.

Высокое доказательственное значение этого вида следов обусловлено морфологическими особенностями строения кожи и свойствами папиллярных линий. Кожа человека состоит из двух основных слоев: верхнего — эпидермиса (надкожицы) и нижнего — дермы (собственно кожи). Линейные возвышения эпидермиса по своему строению и взаимному расположению соответствуют сосочкам дермы. Они называются папиллярными линиями и отделяются друг от друга неглубокими бороздками. Размеры папиллярных линий по ширине 0,4 — 0,6 мм, по высоте 0,1 — 0,4 мм. На гребнях папиллярных линий расположены поры — небольшие (до 0,25 мм) углубления, представляющие собой отверстия выводных протоков потовых желез.

Потожировые' вещества, имеющиеся на руках человека, даже при легком прикосновении к предмету могут оставлять на его поверхности неокрашенные следы в виде папиллярных узоров, различных по своему рисунку.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: