Как классифицируются папиллярные узоры?

 


Наибольшим разнообразием и сложностью рисунка характеризуются папиллярные линии на подушечках ногтевых фаланг пальцев. Большинство узоров образуется несколькими потоками папиллярных линий. Поток в центральной части узора создает рисунки в виде кругов (завитков), петель и дуг. Этот поток папиллярных линий принято называть внутренним рисунком. Центральная часть узора обрамляется верхним и нижним потоками папиллярных линий. В ряде случаев все потоки папиллярных линий, сближаясь, образуют фигуру треугольной формы, называемую дельтой.

В зависимости от рисунка центральной части все папиллярные узоры на ногтевых фалангах пальцев рук можно свести к трем основным типам: дуговые, петлевые и завитко-вые. По частоте встречаемости дуговые узоры составляют всего около 5%, завитковые — 30% и петлевые — 65%.

Дуговые узоры характеризуются более простой формой рисунка. В этих узорах папиллярные линии идут от одного края ногтевой фаланги пальца к другому его краю, изгибаясь в центральной части узора. Дуговые папиллярные узоры дельт не имеют.

Петлевые узоры по сравнению с дуговыми имеют более сложное строение. Папиллярные линии в них начинаются у края ногтевой фаланги, затем изгибаются в форме петли и возвращаются к тому же краю. В петле принято различать вершину (головку), стороны или ножки петли, открытую часть или основание. Вершина петли должна иметь плавный переход без образования острых углов. В петлевых узорах имеется одна дельта, которая располагается на боковой стороне, противоположной направлению ножек петель.

Завитковые узоры узоры, внутренний рисунок которых   ц состоит из кругов, овалов, спиралей. В них имеется не менее двух дельт.

Указанные типы узоров в свою очередь п о д -разделяютсянавиды:

>Дуговые папилярные узоры'.

простые;

• шатровые;

• с неопределенным строением центра. >• Петлевые узоры'.

типичные (простые);

• половинчатые;

• замкнутые;

• изогнутые.

В зависимости от того, куда обращены ножки петель — в сторону мизинца или большого пальца — их подразделяют на улънарные (мизинцевые) и радиальные (большевые).

В отпечатках на дактилоскопических картах и следах пальцев рук, изымаемых с мест происшествий, ульнарными узорами считают те, ножки петель которых направлены на правой руке — вправо, на левой — влево; радиальными — наоборот.

>Завитковые узоры'.

• простые;

• спиралевидные;

• неполные и т.д.

Существует и более дробное деление узоров. Цель его - выделение возможно большего числа групп и, следовательно, уменьшения количества разновидностей папиллярных узоров, входящих в эти группы. Установление типа и вида узоров ведет лишь к их дифференциации, поэтому рисунки, характеризующие тип, вид или разновидность пальцевого отпечатка, относят в криминалистике к общим идентификационным признакам папиллярных узоров. К частным признакам относятся отдельные особенности в строении папиллярных линий.

Различают следующие основные особенности (детали) строения папиллярных узоров:

началом линии на отпечатке пальца руки считают тот ее край, который расположен левее и ниже, а концом — край, расположенный правее и выше;

вилка — раздвоение линий, когда по ходу часовой стрелки папиллярная линия разветвляется на две, или слияние, если две линии соединяются в одну;

крючок (ответвление) — короткая ветвь раздвоившейся линии образует с основной линией острый угол;

мостик — соединение двух папиллярных линий короткой поперечной линией;

глазок (островок) — раздвоение папиллярной линии и последующее вскоре ее слияние;

фрагмент (обрывок) — короткая изолированная линия; папиллярная точка.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: