Какие вопросы выносят на разрешение дактилоскопической экспертизы и какие объекты представляют в распоряжение эксперта?

 


Основные задачи дактилоскопической экспертизы: установление человека по следам его рук; определение его пола, возраста

и других особенностей этого лица; количества лиц, оставивших следы рук; выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как преступник касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления и т. п.

Вопросы диагностического характера:

1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? Пригодны ли они для идентификации лица?

2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?

3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев). Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и пр.?

4. Как давно оставлены следы рук?

5. Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?

6. Какое количество лиц находилось на месте происшествия? Вопросы идентификационного характера:

1. Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?

2. Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)? Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами рук или следы рук, выявленные с помощью указанных выше способов.

В качестве образцов для сравнительного исследования представляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) подозреваемых или проверяемых лиц (их дактилоскопические карты), полученные следователем или судом, а также дактилоскопические карты зарегистрированных преступников. Получение сравнительных образцов следов пальцев рук проводится в соответствии с требованиями ст. 186 У ПК РСФСР. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т. п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места происшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски черного цвета.

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: