Какие существуют дактилоскопические учеты, как они формируются и где ведутся?

 


Впервые возможность использования дактилоскопии в этих целях была доказана в 1887 г. В. Гершелем и Г. Фолдсом. В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 г. В настоящее время дактилоскопия применяется в первую очередь в дактилоскопических картотеках, где ведется учет лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.

Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготавливаются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит название десятипальцевого. Дактилоскопические картотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД, УВД республик, краев и областей (региональные), а кроме того, в экспертно-криминалистических подразделениях горрай-органов и в некоторых подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилокарты систематизируются по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах дактилоскопируемого лица. Формула позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая. Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров путем их сравнительного исследования.

Дактилоскопический учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, позволяет получать разнообразную информацию для раскрытия и расследования преступлений. Например, личность преступника или подозреваемого, который отказывается что-либо сообщить о себе либо дает неверные установочные данные, можно определить при проверке его дактилоскопической карты. Неопознанный труп дактилоскопируется и полученная карта также проверяется по дактилоскопической картотеке.

Наряду с дактилоскопическими учетами на региональном и местном уровне в экспертно-криминалистических подразделениях ведутся так называемые следотеки (картотеки следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений). В следоте-ки помещают фотоснимки одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней), пригодные для идентификации, а также мазков и фрагментов следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, совершенных на территории данного органа и поступившие из других подразделений.

Следотека предназначена главным образом для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С ее помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел. Такие следы проверяются по дактилоскопической картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук, полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении преступления. В ряде случаев, например в целях раскрытия тяжких преступлений, следы пальцев рук проверяются по дактилоскопической картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия изъято не менее шести следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД РФ возможна, если имеется не менее восьми таких следов.

При проверке по следотеке учитываются результаты оценки иных фактических данных по делу, например характеризующих способ совершения преступления.

В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются карточки, связанные с происшествиями, по которым не возбуждались уголовные дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: