Как обнаруживаются и изымаются следы ног?

 


Следы ног человека подразделяются на следы босых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. На месте происшествия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и совокупность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорожка следов. Изучение одиночного следа позволяет установить особенности обуви, которой оставлен этот след, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенности походки: длину, ширину, угол шага (разворота стопы).

Работа со следами босых ног строится на методических основах дактилоскопии.

Следы обутых ног по механизму их образования подразделяются на четыре группы:

объемные (вдавленные), например в мягком грунте, снегу, влажном песке, не застывшем асфальте, цементном растворе и т.д.;

поверхностные, например на деревянном покрытии, линолеуме, кафельной плитке, асфальте и т.д.;

следы-наслоения, например следы грязи, пыли, крови на поверхностях;

следы-отслоения, например следы на свежевыкрашенном полу; статические — отпечатки ног; динамические — следы скольжения ног по поверхности.

Обнаружение объемных и хорошо видимых следов, как правило, затруднений не вызывает, для этого достаточно внимательно осмотреть место происшествия.

Для обнаружения слабовидимых и невидимых следов применяются:

• осмотр поверхности в косопадающем свете, под различными углами относительно источника освещения;

• обработка поверхности дактилоскопическим порошком карбонильного железа (для следов обуви с синтетической или резиновой подошвой на линолеуме, покрытом лаком паркете, крашеном деревянном покрытии, керамической плитке и др.).

Для фиксации и изъятия следов ног производится: составление протокола осмотра следов; фотографирование следов по правилам узловой — детальной измерительной фотосъемки; составление зарисовки дорожки следов и отдельного следа; изготовление слепков с объемных следов с помощью гипса, полимерных паст «У-4», «К», «СКТН» и др.; перекопиро-ванние поверхностных следов на следокопировальную пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную мелкодисперсной образивной шкуркой резину.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: