Какое криминалистическое значение имеют следы ногтей?

 


Следы ногтей обнаруживаются на теле человека, реже — на предметах. Как правило, эти следы для идентификации оставившего их лица непригодны, так как представляют собой вдав-ленности или царапины, образованные ногтевыми кромками, лишенные индивидуальных особенностей. Однако по их размерам, форме, расположению в ряде случаев можно судить о размере кисти руки, размере и форме ногтей. Информация о наличии, числе, степени выраженности, месте расположения следов ногтей позволяет реконструировать элементы происшедшего события (борьба, самооборона, удушение); судить о способе причинения телесных повреждений. По характеру следов ногтей на следовоспринимающем объекте и в зависимости от вида этого объекта делается предположение о наличии под ногтями частиц следовоспринимающего объекта: крови, кусочков кожи, волос, волокон ткани одежды и других, по которым этот объект может быть впоследствии идентифицирован.

Объемные следы ногтевой пластинки значительно более информативны, поскольку расположение бороздок и ложбинок на ней для человека так же индивидуально, как и отпечаток пальца и не изменяется в течение всей его жизни. Изъятие таких следов производится по общим для объемных следов правилам. Их индивидуальная идентификация возможна при наличии образцов для сравнительного исследования.

При обнаружении на месте происшествия частей ногтей по ним возможна идентификации личности как целого по его частям. Наличие на ногтях лака позволяет установить его групповую принадлежность (страну-изготовитель, фабрику, марку, тон).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: