Какую криминалистически значимую информацию можно получить трасологическим исследованием следов биологической природы?

 


Трасологическое исследование следов крови, обнаруженных на месте происшествия или на одежде, позволяет установить механизм их образования и с учетом других данных реконструировать отдельные моменты преступного события. Так об изменении первоначальной позы потерпевшего могут свидетельствовать расположение, форма и конфигурация потеков крови на его лице и одежде. Перекрещивающиеся потоки свежей и засохшей крови на трупе образуются, если тело переворачивали. При волочении тела по земле на одежде могут образоваться мазки крови в виде'полос. Лужи крови указывают на поражение крупных кровеносных сосудов или свидетельствуют о множественных повреждениях на теле человека. Причем четкие границы лужи указывают на неизменность первоначального положения тела.

Если потерпевший находился в вертикальном положении в момент, когда ему были причинены телесные повреждения, на

его одежде имеются вертикальные подтеки, а на обуви — капле-видные следы. Следы крови на одежде преступника следует искать в этом случае на верхней передней ее части. При горизонтальном положении потерпевшего следы крови могут находиться на нижней части одежды преступника (брюках, ботинках и т.д.).

Если смерть наступила от единичного удара, а впоследствии преступник не прикасался к телу потерпевшего, следов крови на одежде может и не быть. При нанесении неоднократных ударов по окровавленной поверхности тела (например, по голове или шее) орудием, имеющим рычаг приложения (например, молотком, монтировкой и т.д.), брызги крови могут остаться даже на спине и плечах преступника. По следам брызг крови возможно установление расстояния от преграды до источника брызг.

Необходимо учитывать, что при ранениях, вызывающих кровотечение, отсутствие крови на месте нахождения трупа свидетельствует о том, что место обнаружения трупа не совпадает с местом совершения преступления.

Исследование биологических следов человека для установления групповой и половой принадлежности крови, слюны, спермы, принадлежности этих следов конкретным лицам проводится в ходе су-дебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: