Что понимают под следами орудий и инструментов и как их классифицируют?

 


Раздел трасологии, изучающий следы различных орудий и инструментов, называется механоскопией. Следы орудий и инструментов чаще всего остаются при полном или частичном разрушении (взломе) преград, причем используются, как правило, средства механического воздействия, реже — термического и химического.

Обычно объектами взлома являются двери, окна, решетки, замки, пломбы и другие. При этом преступники используют самые различные предметы и инструменты:

• инструменты   производственного   или   хозяйственно-бытового назначения (дрель, топор, стамеска, пила, отвертка, зубило, ломик-гвоздодер и др.);

• предметы, специально изготовленные для вскрытия и разрушения преград (отмычки, «гусиная лапа», фомка и др.);

• иные металлические «случайные» предметы (камни, пруты, обрезки труб и др.).

От применения орудий и инструментов на взломанных преградах чаще всего остаются следы-отображения. Кроме того, на месте происшествия могут быть обнаружены следы-предметы (различные обломки, части преград, запорных устройств, орудий и инструментов), а также следы-вещества (микроскопические стружки и опилки, частицы разрушенной преграды).

Типичными следами-отображениями орудий и инструментов являются объемные следы, которые обычно подразделяют на т р и группы:

1. Следы давления, образуемые нажимом, ударом орудия взлома по поверхности преграды (оттиски, вмятины, сквозные пробоины). В этих следах отображаются форма и размеры, а также детали контактной поверхности орудия взлома в виде различного рода изъянов, выступов, зазубрин и т.д.;

2. Следы скольжения (трения) — образуются, когда орудие взлома уносит часть поверхности следовоспринимающего объекта, оставляя царапину или полосовидный след (комплекс царапин-трасс);

3. Следы резания образуются от режущей кромки инструмента. Особенности кромки (зазубрины, заусеницы, выступы) в следе разреза отображаются с обеих сторон разрезанного объекта. По внешнему виду рельефа следы разреза похожи на следы трения. В зависимости от вида режущего инструмента эти следы подразделяют на следующие группы:

следы простого разреза (срезы), возникающие от инструмента с одним лезвием (ножа, топора, стамески);

следы встречного разреза, образуемые инструментами с двумя режущими кромками (ножницами, клещами, кусачками, бокорезами);

следы разреза с отделением щепы или стружки (так называемые следы строгания или тесания);

следы разреза с отделением частиц (опилок), т.е. следы пиления или сверления. Особенности некоторых видов сверл могут отобразиться на дне следа и на стружке. Они представляют собой концентрические валики и бороздки.

Помимо перечисленных механических следов на преградах могут быть обнаружены следы термического и химического воздействия. Например, дверца металлического хранилища может быть взломана при помощи аппарата для газокислородной резки или электросварки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: