Как осуществляется собирание следов орудий и инструментов?

 


Для обнаружения следов орудий и инструментов достаточно, как правило, осмотреть поверхность преграды в косопадающем свете с использованием лупы или других простейших оптических приборов. Направленность осмотра в целях обнаружения определяется характером разрушенной преграды и способом ее взлома.

Преграды в зданиях и сооружениях преступник взламывает различными способами. Среди них наиболее распространен так называемый отжим рам окон и дверей. Взлом окна может производиться также выбиванием или выдавливанием стекол. В этих случаях важно осмотреть поверхность подоконника и осколки стекла, чтобы выявить на них следы пальцев рук.

В некоторых случаях в результате скольжения или разреза ржавчина, грязь, краска, опилки могут отслаиваться и переноситься со следообразующего на следовоспринимающий объект, и наоборот. Следы наслоения могут остаться также на теле, одежде человека.

Обнаруженные следы орудий и инструментов фиксируются в протоколе, фотографируются, заносятся в планы или ,на схемы. По возможности, целесообразно изымать следы вместе с объектами-носителями. С объемных следов изготавливаются слепки с помощью пластилина, полимерных материалов. Неглубокие следы скольжения (не глубже 0,04 мм на металле, твердом дереве) могут быть скопированы с помощью дактилоскопической пленки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: