Как осуществляются работа с запаховыми следами на месте происшествия и отбор образцов для сравнительного исследования ?

 


Работа с запаховыми следами включает:

• изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;

• принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

• применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;

• изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия.

Запаховые следы на месте происшествия используются вначале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основные объекты-носители запаха человека:

волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах человека десятки лет;

ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток). В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчато-бумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчато-бумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.

Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.

Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов.

Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело:

за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: