Какие признаки характерны для огнестрельного оружия?

 


Признаками огнестрельного оружия являются его назначение — поражение человека, животного, преград, а также принцип действия — огнестрельность. Они проявляются в конструкции огнестрельного рружия, для которого обязательно наличие ствола с камерой воспламенения и сгорания заряда, а также запирающего и стреляющего устройств. Современное оружие имеет ряд иных устройств, например, отражатель стреляных гильз, предохранительный и прицельный механизмы, рукоятку.

Обязательным элементом огнестрельного оружия является ствол прямая металлическая трубка, обеспечивающая сообщение снаряду кинетической энергии и направление его в цель. Канал ствола бывает нарезным, гладкостенным и комбинированным. Нарезной канал ствола имеет на внутренних стенках пологие винтообразные углубления — нарезы — (их может быть 4, 6, иногда 8), что придает снаряду вращательное движение, увеличивает устойчивость при полете и, как следствие, повышает прицельность стрельбы. Выступы, разделяющие нарезы в канале ствола, называются полями нарезов. В комбинированном канале ствола (парадоксе) неглубокие, узкие нарезы расположены только у дульного среза.

Ствол состоит из передней дульной части (дульный срез) и задней, казенной части (казенный срез). Внутри казенной части ствола имеется патронник, в который помещается патрон или компоненты снаряжения (порох, пыж, пуля), если оружие дульно-зарядное («самопал»).

Запирающий механизм предназначен для досылки патрона в патронник и герметизации ствола, чем обеспечивается направленное поступательное движение снаряда под воздействием газов сгораемого пороха.

Ударный механизм обеспечивает воспламенение порохового заряда. Зачастую он конструктивно соединен со спусковым механизмом и рассматривается в целом как ударно-спусковой механизм. Однако отсутствие спускового механизма еще не исключает возможность выстрела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: