Какова конструкция боеприпасов к огнестрельному оружию?

 


Принято различать патроны винтовочные, промежуточные (для карабинов и автоматов), пистолетные, револьверные, ружейные. Современные патроны к боевому оружию унитарны, т.е. содержат в себе компоненты, требуемые для производства выстрела. Основу патрона составляет гильза конической или цилиндрической формы, которая может быть изготовлена из металла, картона или пластмассы. Маркировочные обозначения (калибр, год выпуска, условный знак завода и т.д.) помещают на фланцах гильз.

В качестве зарядов в современных патронах используется порох дымный (смесь серы, селитры, угля) или бездымный на основе нитроцеллюлозы. Патроны могут быть оснащены капсюлем, который энергию удара бойка превращает во вспышку пламени, поджигающую порох. Патроны, где воспламеняющий состав располагается непосредственно в основании гильзы, называются патронами кольцевого воспламенения и не содержат капсюля.

Для боевого оружия могут использоваться оболочечные, без-оболочечные и полуоболочечные пули; по форме конические, полусферические и плоские.

Для гладкоствольных ружей пули более разнообразны: шаровые, стрелочные, турбинные, турбинно-стрелочные и др.

В охотничьем оружии используются дробь и картечь, которые имеют шарообразную форму и относительно гладкую поверхность. Дробь изготавливается литьем или резанием с последующей штамповкой или обкаткой, что придает ей шарообразную форму. Боеприпасы могут быть заводского и кустарного (самодельного) изготовления.

При снаряжении ружейных патронов порох и дробь уплотняются пыжами, которые обычно изготавливаются из шерстяных (войлочных) материалов. Самодельные пыжи представляют собой комок бумаги и ткани.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: