Какие следы выстрела остаются на пулях и гильзах?

 


При заряжании оружия на корпусе гильзы остаются царапины, вмятины от губ магазина, затвора. В процессе выстрела на капсюле гильзы остается вмятина от удара бойка ударника. На корпусе гильзы при ее выбрасывании возникают вторичные следы скольжения от неровностей патронника, краев окна выбрасывания, на ее шляпке — следы от зацепа выбрасывателя и отражателя.

На пулях, стреляных из нарезного оружия, образуются следы от стенок канала ствола: первичные — продольные трассы от начала полей нарезов при поступательном движении пули, и вторичные — возникающие при последующем поступательно-вращательном движении пули по каналу ствола.

По мере износа канала ствола высота полей нарезов уменьшается вплоть до образования контакта пули с дном нарезов. Это приводит к отображению на пуле следов дна нарезов в виде участков овальной формы с параллельными трассами. При значительном износе канала ствола, когда нарезы практически стираются, на пуле остаются трассы, идущие параллельно оси пули. На дроби и картечи остаются следы неровностей канала ствола.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: