Какие следы выстрела остаются на преградах?

 


На преградах остаются следы выстрела — отображения действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте в виде механических повреждений материала — основных следов выстрела, которые могут быть проникающими и непроникающими. Первые образуются снарядом, внедрившимся в преграду, подразделяются на сквозные и слепые (пуля остается в преграде), вторые — это вмятины, касательные повреждения и следы рикошета.

Результаты воздействия различных факторов выстрела на преграду зависят от системы оружия, боеприпасов, дистанции и очередности выстрела и, конечно, от особенностей самой преграды. Например, канал повреждения в листовом железе сужается по ходу движения снаряда, а его диаметр довольно точно соответствует диаметру пули. При огнестрельном поражении листового (оконного) стекла пробоина, наоборот, расширяется по ходу движения пули. Наиболее полно и качественно основные и дополнительные следы выстрела отображаются на тканях, замше, коже, войлоке и других подобных предметах.

К следам выстрела также относятся опаления материала объекта, причиненные дульным пламенем; внедрение (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта: на руке стрелявшего это могут быть остатки пороха, ссадина между указательным и большим пальцами от отходящего назад затвора, при выстреле с близкого расстояния — брызги крови, частицы мягких тканей жертвы. На близких расстояниях частицы продуктов выстрела образуют ту или иную конфигурацию в зависимости от расстояния выстрела, используемого оружия и боеприпасов, структуры оружия, метеоусловий в момент выстрела. По этим отложениям может быть выдвинута версия об использованном оружии, определено расстояние выстрела.

Воздействие пороховых газов обычно проявляется на дистанции выстрела от 2 до 15 см. Зона отложения — поясок осаднения — может иметь различную форму, вплоть до правильного круга, состоящего из несгоревших частиц пороха, капель смазки, частиц сажи. В центре пятна у входного отверстия виден поясок обтирания, след контакта поверхности пули с краями образованного ею повреждения в ткани одежды, металле, древесине и т.п. В нем

остаются металлы, входящие в состав плакировок оболочек пуль, сердечника, инициирующего состава капсюлей-воспламенителей, смазка и продукты сгорания порохового заряда.

О выстреле в упор свидетельствует, так называемая, штанц-марка — отпечаток дульного среза на теле жертвы. Причина ее образования состоит в том, что газы от выстрела проникают в мягкие ткани и прижимают их изнутри к дульному срезу.

По сквозным, слепым повреждениям и следам рикошета производится визирование траектории полета снаряда для установления места нахождения стрелявшего. При небольших дистанциях стрельбы, когда траектория пули практически прямолинейна, визирование может осуществляться через объектив фотоаппарата, нитью, узким лучом света или лазером.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: