Какие существуют учеты огнестрельного оружия и боеприпасов?

 


Существуют следующие учеты:

>Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного, найденного нарезного огнестрельного оружия, на который ставится утраченное, похищенное, а также выявленное (изъятое, найденное, добровольно сданное из числа незаконно хранящегося) боевое, спортивное, учебное, охотничье нарезное огнестрельное оружие, независимо от его технического состояния В масштабах России учет ведется ГИЦ МВД России, на местах — региональными ИЦ. Назначение этого учета состоит в установлении фактов неправомерного приобретения оружия, раскрытии преступлений, связанных с такими фактами. В карточках на оружие указывается его вид, модель, номер, калибр, страна (завод)-изготовитель; когда, где и при каких обстоятельствах оно похищено, утрачено, найдено или изъято; а также орган внутренних дел, ведущий розыск.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также, если эти обозначения забиты или неявно выражены, то оружие отправляют на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение для установления этих обозначений.

Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, то после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами необхо-

димо направить в экспертно-криминалистическое подразделение для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке.

Оружие снимается с учета в связи с его обнаружением либо по истечении десяти лет с момента постановки на учет.

>Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека), которому подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стреляные из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц — в случаях его использования для совершения преступлений или если оно становится предметом преступного посягательства. Учет стал особенно актуальным в последнее время, когда у населения отдельных регионов появилось большое количество огнестрельного оружия.

Пулегильзотеки ведутся на центральном и региональном уровне и представляют собой коллекцию пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. Оружие направляют в пулегильзотеку только в том случае, если к нему нет соответствующих патронов или оно разукомплектовано.

Путем проверки по пулегильзотеке устанавливается факт применения конкретного изъятого или добровольно сданного огнестрельного оружия при совершении преступления или факт использования на разных местах происшествий одного и того же огнестрельного оружия.

При изъятии оружия его обязательно проверяют по учету похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия в ГИЦ МВД РФ. Затем производят экспериментальные отстрелы, и полученные пули и гильзы направляют в пулегильзотеку для проверки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: