Какие объекты исследуются при производстве баллистической экспертизы, какие вопросы при этом решаются?

 


Объектами баллистической экспертизы являются:

• огнестрельное оружие в целом, его отдельные части, боеприпасы к нему (пули, картечь, дробь, гильзы, пыжи, прокладки, капсюли);

• сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов;

• следы выстрела (пробоины, вмятины, каналы от снарядов, сопутствующие продукты выстрела) на пораженных преградах и на стрелявшем;

• элементы вещной обстановки места происшествия, где производились выстрелы;

• протоколы следственных осмотров, в процессе которых обнаруживались и изымались вещественные доказательства, фотоснимки и схемы места происшествия, заключения су-дебно-медицинских экспертиз.

Столь широким кругом объектов баллистической экспертизы объясняется большое количество разнопла-новых вопросов, выносимых на ее разрешение. Среди них принято выделять:

^Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, связаны с установлением вида и образца (модели) оружия, его калибра; типа и калибра снаряда; исправности оружия;

пригодности для стрельбы; способа (промышленного, самодельного) изготовления; внесенных в устройство оружия изменений;

пробивного действия оружия; дальности прицельной стрельбы;

возможности самопроизвольного выстрела без нажатия на спусковой крючок; материалов, предметов, инструментов и технических средств, использовавшихся при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного изготовления; профессиональных навыков лица, произведшего изготовление или переделку оружия.

> Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, позволяют установить: не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол? Не является ли представленная часть деталью данного экземпляра огнестрельного оружия?

>Диагностическая баллистическая экспертиза боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз дает возможность определить вид, тип, образец патрона, пули, гильзы, капсюля, пыжа; калибра стреляной пули, гильзы, номера дроби, картечи; способа изготовления патронов, снарядов; пригодности их для стрельбы;

технических и баллистических характеристик; вида, системы, образца (модели) оружия, из которого стреляна данная пуля (гильза) и пр.

> Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз позволяют установить, не выстрелены ли данная пуля (пули), дробь, картечь из представленного оружия (из одного и того же оружия); не при-

надлежит ли данная гильза патрону, выстрел которым произведен из представленного оружия; не принадлежат ли данные гильзы патронам, стреляным из одного и того же оружия; не составляли ли до выстрела пуля и гильза, представленные на экспертизу, один патрон и др.

>Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах, позволяют установить:

является ли повреждение огнестрельным; каков его характер;

выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образовано повреждение; очередность огнестрельных повреждений; какие повреждения — входные, а какие — выходные; направление и дистанция выстрела и др.

Огнестрельное оружие представляется на экспертизу в том состоянии, в котором оно находилось в момент обнаружения, его не следует разбирать и смазывать. Если в целях безопасности на время транспортировки приходится разрядить оружие, то необходимо подробно описать в протоколе наличие и положение в нем патронов. Однако, если при изъятии револьвера в камерах его барабана находились стреляные гильзы, то извлекать их оттуда не следует. Недопустима разборка оружия при решении вопроса о выстреле данного оружия без нажатия на спусковой крючок. Нельзя протирать и смазывать канал ствола, даже если оружие обнаружено во влажной среде.

Для успешного осуществления экспертного исследования гладкоствольного оружия и охотничьих боеприпасов необходимо по возможности полно предоставлять в распоряжение эксперта дробь или картечь, составлявшие заряд.

Предметы со следами выстрела должны быть упакованы каждый отдельно во избежание наслоения посторонних частиц и таким образом, чтобы свести к минимуму возможные посторонние воздействия (трение, изгиб и пр.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: