Какое криминалистическое значение имеет криминалистическое исследование газового оружия?

 


Газовое оружие предназначено для временного поражения живой цели и воздействует на человека путем раздражения слизистых поверхностей дыхательных путей и глаз. Оно производится в виде пистолетов, револьверов, механических распылителей и аэрозольных устройств, а также газовых гранат и других средств специального назначения.

В качестве веществ, обладающих слезоточивым действием, в газовом оружии обычно используются органические вещества:

хлорпикрин, хлорацетофенон и некоторые другие. В боеприпасах или аэрозольных баллонах слезоточивые вещества находятся в виде растворов в легколетучих или масляных растворителях.

Баллончик состоит из камеры для размещения слезоточивого вещества, клапана для приведения в действие механизма распыления газа и распылителя. Газовые пистолеты и револьверы сконструированы по принципам аналогичных видов огнестрельного оружия. Однако их основное отличие помимо содержания заряда состоит в том, что механизм предусматривает наличие в стволе рассеивателя вещества заряда.

Следами применения газового оружия являются в первую очередь стреляные патроны, частицы пыжа, одежда и другие предметы-носители микроколичеств вещества заряда. В этой же связи следует различать симптомы воздействия газового оружия на человека, к числу которых относятся: жжение и резь в глазах, обильное слезотечение, возможное появление покраснения и волдырей на коже. Сильная концентрация слезоточивых веществ может вызвать кратковременную потерю зрения, затруднение дыхания.

При направлении на экспертизу решаются задачи диагностического характера с целью установления содержания и классификации применяемых в газовом оружии веществ (в частности, отнесения их к разряду ядовитых или сильнодействующих); обнаружения следов указанных веществ на различных предметах-носителях. На шляпке и стенках патрона остаются характерные следы, образующиеся при заряжании, в процессе выстрела и при извлечении патрона из оружия, что позволяет в случае необходимости его идентифицировать.

Криминалистическое исследование газового оружия в процессе расследования уголовного дела способствует правильной квалификации преступления, установления способа его совершения, характера причиненных повреждений и других существенных для установления истины обстоятельств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: