Что понимают под документами в криминалистике?

 


В криминалистике в качестве документов выступают разнообразные материальные объекты, содержащие информацию об обстоятельствах совершенного или готовящегося преступления. Эта информация имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными или рукописными буквами, цифрами, символами, кодами.

В зависимости от способов фиксации информации в качестве документов могут выступать как рукописные и печатные документы, так и чертежи, рисунки, схемы; фото-, аудио-, кино- и видеоматериалы, лазерные и магнитные диски и т.п.

Документы являются вещественными и письменными доказательствами (ст.88 УПК РСФСР). Документы — письменные доказательства содержат сведения о юридических фактах, зафиксированных в их смысловом содержании. К ним относятся

подлинники (диплом, технический паспорт, накладная), а также дубликаты или копии, заверенные в установленном порядке. документы — вещественные доказательства содержат следы преступного воздействия (травление, подчистка, дописка, наличие поддельного оттиска печати и др.).

Подлинными, в отличие от поддельных (подложных), являются такие документы, в которых реквизиты и содержание соответствуют действительности. Подделка документа может быть полной (изготовление полностью поддельного документа) или частичной (внесение в подлинный документ изменений). Соответственно в юридической практике различают два вида подлога:

интеллектуальный, когда изложенные в документе сведения не соответствуют действительности (например, изготовление документа от имени не существующей организации), и материальный, когда производится внесение изменений в подлинный документ путем дописки, подчистки, травления и т.д. или полностью изготовляется поддельный документ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: