Каковы признаки подделки оттисков печатей и штампов?

 


Практике известны несколько способов подделки печатей и штампов. Основные из них:

• рисование печати на самом документе;

• перекопирование подлинного оттиска на поддельный документ;

• получение оттиска с помощью поддельного клише (изготовленного вырезанием, гравированием, фотомеханическим способом, с помощью типографских шрифтов или иным способом);

• получение оттиска с помощью посторонних предметов, имеющих внешнее сходство с печатями и штампами, но иное назначение (значки, монеты и т.п.).

Признаками рисовки изображения оттиска на документе являются наличие следов предварительной подготовки (остатки следов копировальной бумаги, карандашных штрихов, прокол в центре оттиска от циркуля); неравномерность распределения красителя в штрихах оттиска; различная конфигурация одних и тех же знаков; неодинаковые размеры букв, интервалов между ними и между строками; изломы штрихов и неравномерности их

по ширине; искажение рисунка отдельных букв и их элементов; ,    . сдвоенность некоторых штрихов; нерадиальное размещение зна- |    1 ков в тексте, выполненном по ободку круглой печати.            |    \

При подделке путем перекопирования через копировальную '    I бумагу подлинного оттиска непосредственно на документ с по-       ;

следующей обводкой штрихов можно наблюдать остатки краси-       1 теля копировальной бумаги.                                       :

При выполнении оттиска печати или штампа с помощью само-       \ дельного клише, изготовленного гравировкой, травлением, рисовкой на бумаге, вырезанием из плотных материалов (резины, ли-       ^ нолеума, дерева и т.д.), собранного из типографских литер, остаются характерные признаки, которые могут быть обнаружены в процессе осмотра или специального исследования. К таким признакам относятся: нестандартность шрифта, неодинаковые размеры букв и интервалов между ними, отсутствие отсечек в буквах, наличие зеркального отображения букв и знаков, наличие кругов годовых колец в отпечатках деревянных клише, наличие круговых линий или параллельных бороздок от металлических клише, неравномерное распределение красителя в оттиске, извилистость в утолщениях штрихов, ломаные линии строк и другие.

Оттиски подлинных печатей иногда копируются на другой документ с помощью промежуточного клише, в качестве которого используют увлажненную фотобумагу, липкую ленту. Перекопированный оттиск характеризуется слабой окраской, расплывами и нечеткими краями перекопированных штрихов. Кроме того, в месте контакта увлажненного клише с бумагой документа могут наблюдаться матовость бумаги, ее загрязнение, свечение в ультрафиолетовых лучах.

К другим способам подделки указанных оттисков относятся изготовление печати или штампа посредством монтажа с помощью букв и цифр, вырезанных из подлинных печатей и штампов, вышедших из эксплуатации. Использование распространенных в настоящее время печатей и штампов со смененным шрифтом может быть обнаружено при сравнении с подлинным оттиском по особенностям шрифта, размещению отдельных знаков и строк относительно друг друга.

Иногда используются подлинные печати или штампы другой организации, но при этом маскируется их содержание, для чего печать во время прикосновения к листу бумаги слегка поворачивается, ее оттиск получается расплывчатым «смазанным».

Если печать перенесена на документ с помощью ксерокопиро-вального аппарата или сканированием с использованием компьютера и последующей распечаткой на принтере, то при увеличении наблюдается наличие множества точек-марашек, элементы изображения состоят из крупинок порошка, которые осыпаются при перегибах (лазерный принтер) или расплываются при попадании влаги (струйный принтер), причем линии имеют ступенчатый рельеф.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: