Как производится установление содержания поврежденных документов?

 


В следственной практике часто необходимо установить содержание слабовидимых и невидимых текстов, залитых красителем, и зачеркнутых записей, разорванных и сгоревших документов, ставших таковыми в результате умышленного воздействия, длительного хранения или влияния каких-то других неблагоприятных факторов.

>• Слабовидимые и невидимые тексты. Часто удается установить содержание текста путем изучения документа при различных условиях освещения. Так, выскобленные штрихи хорошо различимы на просвет, выявить записи по вдавленным штрихам удается при исследовании поверхности бумаги в косонаправленном свете. Слабовидимые штрихи, немного отличающиеся по цвету или контрастности от фона, удается прочесть с помощью подобранных светофильтров, усиливающих контрастность текста, либо фотографированием на контрастные светочувствительные материалы.

Обесцвеченные штрихи не однородны по химическому составу с остальной поверхностью бумаги. Поэтому иногда удается прочесть текст благодаря его люминесценции в ультрафиолетовых лучах или фотографировании в отраженных ультрафиолетовых лучах, так как их поглощение и отражение отличаются от поглощения и отражения лучей видимой части спектра.

>3алитые и зачеркнутые тексты. При прочтении залитых и зачеркнутых текстов используется фотографирование в отраженных инфракрасных лучах или изучение через электронно-оптический преобразователь инфракрасных лучей. В случае если краситель, скрывающий текст документа, обладает большей копирующей способностью, чем вещество выявляемых штрихов, маскирующее пятно удаляют влажным копированием. Текст может быть также выявлен в результате обесцвечивания красящего вещества химическими реактивами, его смыванием или механическим удалением.

Тексты, выполненные водорастворимыми красителями (анилиновыми чернилами) и залитые (зачеркнутые) веществом, не растворимым в воде, выявляются с помощью диффузно-копи-ровального метода.

>• Разорванные и сожженные документы. Исследование разорванных и сожженных документов часто помогает установить существенные обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела. Для восстановления разорванных документов собирают все имеющиеся клочки бумаги и затем, используя их форму и размеры, конфигурацию краев, линовку, сохранившиеся фрагменты записей и другие признаки, раскладывают таким образом, чтобы наглядно было видно, что они ранее составляли одно целое. Восстановленный таким образом документ помещают между стеклами, края которых окантовывают. Если текст восстановленного документа не удается прочесть из-за того, что штрихи обесцвечены, залиты красителем, зачеркнуты, то проводят исследование с целью установления содержания документа.

Объектом криминалистического исследования могут быть также сожженные документы. Обращение с ними требует особой осторожности, так как обугленная и особенно испепеленная бумага легко разрушается. Обугленные документы изымают пинцетом с гладкими губками, а испепеленные — с помощью совка. Покоробленные листы помещают между стеклами и окантовывают, испепеленные — укладывают в коробку с ватой.

Выявление текстов сожженных документов осуществляется цветоделением, фотографированием в косонаправленном свете, съемкой в инфракрасных лучах, обработкой специальными реактивами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: