Какие существуют криминалистические учеты поддельных документов?

 


1. Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения (ведется совместно с учетом номерных вещей). Этот вид учета осуществляется в масштабах России ГИЦ МВД РФ, а на региональном уровне — соответствующими ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Целью учета является содействие розыску похищенных документов, например, ценных бумаг, сертификатов, и пр. и установление принадлежности документов, изъятых у преступников или подозреваемых. В рамках этой системы подлежат учету:

похищенные и утраченные паспорта и их бланки; паспорта, полученные по подложным документам; паспорта лиц, объявленных в федеральный розыск, особо опасных рецидивистов, подлежащих взятию под административный надзор; паспорта без вести пропавших и объявленных в федеральный розыск граждан; паспорта психически больных лиц, уклоняющихся от лечения и склонных к совершению опасных для жизни и здоровья граждан действий;

паспорта состоящих на централизованном учете лиц, сведения, о перемещении которых представляют оперативный интерес для органов внутренних дел.

2. В АИПС «Дорожное движение» имеется подсистема «Тех-документ», в которой сосредоточены сведения о похищенных и утраченных технических паспортах на транспортные средства, счетах-справках магазинов о приобретении транспортных средств. Использование сведений этого учета позволяет выявлять случаи подделки и кражи технических паспортов и документов о приобретении транспортного средства.

3. Учет поддельных денежных знаков ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов. Проверке по учету предшествует экспертное или предварительное исследование сомнительных денежных знаков с целью установления их подлинности или поддельности, а в случае отнесения их к поддельным — определения способа изготовления, состава и структуры использовавшихся при этом материалов, источника происхождения исследуемых объектов. Отдельно учитываются российские поддельные денежные знаки и поддельная иностранная валюта.

4. Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ аналогичен предыдущему учету. В него входят массивы оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр документа); бланки, изготовленные с помощью наборов типографских литер, клише, полиграфических средств или иной множительной техники. Ведение подобного учета позволяет установить единый источник

прохождения поддельных документов, отпечатанных с одного набора, клише или с использованием одного и того же множительного аппарата. 5. Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку (ведется по регионам в экспертно-криминалистических подразделениях ГУВД, УВД), поскольку рецепты на наркотические и сильнодействующие препараты принимаются в аптеках только того региона, где выписываются. Этот учет представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов почерка лиц, их подделывающих. Он позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого технические средства. По образцам почерка может быть выявлен конкретный исполнитель.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: