Какие задачи разрешает технико-криминалистическая экспертиза документов?

 


Данный род криминалистических экспертиз, в зависимости от объектов исследования и разрешаемых задач, подразделяется на несколько видов: исследование реквизитов документов (рукописных записей и подписей), оттисков печатных форм, материалов документов.

>-3адачи экспертизы реквизитов документов:

• определение способа и давности изготовления документа и его фрагментов;

• установление факта и способа изменения его содержания;

• выявление слабовидимых и невидимых записей;

• установление, не составляли ли обрывки документа ранее единое целое.

>Экспертиза оттисков печатных форм, включающая исследование полифафической продукции; машинописных текстов;

текстов, отпечатанных на иных буквопечатающих аппаратах (например, принтерах персональных компьютеров, телетайпах и пр.); оттисков печатей и штампов позволяет устанавливать:

• способ изготовления бланка документа, денежного билета, ценной бумаги, печатной формы;

• наименование и марку полиграфического шрифта, конструктивные особенности печатного оборудования, репро-графический аппарат;

• класс, тип, вид, марку, модель пишущей машинки (принтера персонального компьютера и т. п.), период выполнения текста на ней и т.д.

Решение задач идентификационного характера позволяет отождествить конкретные технические средства, использованные для изготовления документов (полиграфическое оборудование, множительную технику, пишущую машинку, принтер и пр.), выявить исполнителя машинописного текста.

> Экспертиза материалов документов производится для исследования материалов письма (карандашей, паст шариковых ручек, чернил, фломастеров, штемпельных и типографских красок, копировальных бумаг, лент для пишущих машинок, картриджей принтеров и пр.); бумаги и картона; клеящих веществ, защитных покрытий, лаков и пр. В ходе этой экспертизы определяются обычно групповая принадлежность и источник происхождения материалов документов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: