Какие образцы для сравнительного исследования отбираются при назначении технико-криминалистической экспертизы документов?

 


Для решения идентификационных задач технико-криминалистической экспертизы документов в распоряжение эксперта предоставляются свободные образцы: рукописные, машинописные тексты, оттиски печатей и штампов, которые должны примерно соответствовать времени выполнения документа. В качестве таких образцов могут быть использованы архивные документы, копии приказов, писем и прочей документации.

При идентификации печатей и штампов на экспертизу направляются пять-восемь экспериментальных оттисков, которые должны различаться по силе и направлению нажима, степени окрашивания, быть изготовлены на мягкой и твердой подложках. Если печать или штамп были изготовлены более двух-трех лет назад, необходимы также оттиски, относящиеся к предполагаемому времени изготовления документа. Обнаруженные у подозреваемых печати и штампы следует также направлять на экспертизу, если есть предположение, что ими выполнены оттиски на документах. При идентификации иных печатных форм на исследование направляется либо сама форма, либо оттиски на белой нелинованной гладкой бумаге, изготовленные аналогично оттискам печатей и штампов.

Экспериментальные образцы машинописных текстов выполняются через 1; 1,5 и 2 интервала и должны содержать оттиски всех знаков и текст, повторяющий по содержанию исследуемый или содержащий все слова и буквосочетания, используемые в исследуемом документе. Если пишущая машинка подвергалась ремонту, замене шрифта или отдельных знаков, об этом должно быть сообщено эксперту. Для получения образцов текстов, выполненных на матричных принтерах, кроме того, необходимо использовать те же шрифты, которые применялись в исследуемом документе.                                 „

Экспериментальные образцы репрографических копий (четыре-пять) копий получают на том же оборудовании, причем желательно использовать максимально возможный для данного аппарата формат бумаги и тот же масштаб, при котором копировался документ. Помимо копий, необходимо предоставить эксперту основные материалы: бумагу, тонер (5—10 мл).

При исследовании материалов документов в распоряжение эксперта предоставляют сравнительные образцы чернил, пасты, краски, бумаги, картона, пишущие приборы и пр.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: