Какие вещества и материалы являются объектами криминалистического исследования? Каков круг решаемых при этом задач?

 


Вещества и материалы как источники информации о способе совершения и сокрытия преступления, преступнике, обстоятельствах, при которых было совершено преступление, широко используются в расследовании. При совершении преступления преступник невольно или намеренно вносит изменения во внешнее строение, состав или структуру этих объектов, которые могут являться следами-предметами или следами-веществами. Интеграция в сферу расследования преступлений достижений естественных и технических наук позволяет исследовать вещества и материалы,

взятые как в макро-, так и в микроколичествах, и получать ценную розыскную и доказательственную информацию.

В рамках криминалистического исследования веществ и материалов изучаются те из них, которые наиболее распространенны в следственной практике, как-то:

• наркотические вещества и лекарственные средства;

• лакокрасочные покрытия и материалы;

• металлы и сплавы;

• волокнистые материалы;

• нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

• стекло, фарфор, фаянс, керамика;

• полимерные вещества и материалы;

• парфюмерные и косметические средства и некоторые иные1.

Вещества и материалы как объекты криминалистического изучения, как правило, настолько специфичны, что в «большой» науке (где обычно изучают чистые вещества, взятые в достаточных количествах) отсутствуют необходимые методики их исследования. Такие методики не могут быть разработаны без опоры на криминалистику как одну из базовых наук. В то же время возникают специфические криминалистические проблемы, связанные с представительностью объектов (насколько и в каком объеме изъятая часть объекта отражает все его свойства и признаки); принципиальной возможностью решения задачи, несмотря на большое количество посторонних включений в объекте исследования, происшедшие с ним с течением времени изменения. По этой же причине не применимы многие стандартные методики, используемые в промышленности или научных исследованиях.

Несмотря на то, что круг веществ (в твердом, жидком и газообразном состоянии) и материалов весьма широк, можно сформулировать некоторые общие задачи, разрешаемые при их исследовании.

Диагностические задачи, разрешаемые в процессе криминалистического исследования веществ и материалов:

простые (прямые), связанные с установлением состава веществ и материалов, их природы, назначения или сферы применения, свойств (например, установление факта, что кольцо из желтого металла с прозрачным камнем изготовлено из золота 583-й пробы, а камень является бриллиантом массой 0,4 карата; что порошок белого цвета, изъятый

' Объектами криминалистического исследование веществ и материалов не являются пищевые продукты и напитки, почва, объекты биологического происхождения.

при обыске, — это кокаин, жидкость в бутылке — этиловый спирт; что температура самовоспламенения данной горючей жидкости составляет 80°С);

сложные (составные) задачи, предполагающие установление факта и причины изменения первоначального состояния вещества или материала, их состава и структуры, химического или физического воздействия; установление технологии производства, «биографии» изготовленного из данного материала изделия. Поскольку часто решение таких задач позволяет проследить путь от следствия к причине, т.е. по продуктам воздействия установить первоначально имевшиеся вещества и материалы; такие задачи называют обратными.

Идентификационные задачи, связанные с установлением индивидуального тождества объекта (данный кусочек металла — обломок данного ножа), разрешаются путем сравнительных исследований на основании совокупности признаков, выявленных в процессе диагностики. Заметим, что индивидуальное конкретное тождество объекта устанавливается достаточно редко (обычно при комплексном исследовании с целью идентификации целого по части для объектов, имеющих устойчивое внешнее строение).

К сожалению, индивидуальная идентификация веществ и материалов (особенно жидких и сыпучих, не имеющих устойчивого внешнего строения) хотя и принципиально возможна, но удается достаточно редко и, как правило, в ходе комплексного исследования. Обычно же итогом исследования бывает отнесение объекта к какой-либо группе и, по возможности, сужение границ этой группы. Например, данная бумага изготовлена на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате и относится к такой-то партии; частица лакокрасочного покрытия, обнаруженная на месте дорожно-транспортного происшествия, и лакокрасочное покрытие автомобиля ВАЗ (номерной знак такой-то) имеют общую групповую принадлежность и относятся к стандартному лакокрасочному покрытию автомобилей ВАЗ.

Диагностические и идентификационные исследования веществ и материалов производятся и с целью установления факта контактного взаимодействия объектов. Например, установление принадлежности волокон на одежде потерпевшей к ткани одежды подозреваемого по делу об изнасиловании свидетельствует о контакте между одеждой потерпевшей и подозреваемого. Факт контактного взаимодействия определяется обычно в ходе

комплексной экспертизы ряда веществ и материалов; например, по делу о дорожно-транспортном происшествии о контакте потерпевшего и автомобиля позволяет судить исследование частиц лакокрасочных покрытий, стекла, волокна, смазочных материалов нескольких видов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: