Каковы общие правила обнаружения, фиксации и изъятия веществ и материалов при производстве следственных действий.

 


Вещества и материалы несут существенную розыскную и доказательственную информацию и изымаются по самым разным категориям уголовных дел, чаще всего при производстве осмотра места происшествия, обыска, выемки. Они могут находиться в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком (в том числе в вязкотекучем состоянии) и газообразном; представлять собой сыпучие или жидкие вещества или материалы; целые изделия, их фрагменты, частицы, пятна, волокна.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую надеются получить при исследовании этих объектов.

Существует ряд общих рекомендаций:

>Пятна и капли, образованные веществами (например, лакокрасочных или горюче-смазочных материалов), можно рассматривать с традиционных позиций трасологии, изучая их форму и механизм образования, как следы-вещества, а также как объекты криминалистического исследования веществ и материалов, изучая их состав, структуру и свойства.

^•Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специальных мер безопасности при работе с ними;

летучими, — тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; способными оказывать воздействие на упаковочные материалы; например, некоторые кислоты растворяют стекло; быть подвержены видоизменениям при определенных условиях. Все эти обстоятельства трудно предвидеть, поэтому при работе с подобными объектами желательно участие специалиста.

>-0собую категорию составляют, так называемые микрообъ-екты, к которым относят микроколичества веществ (жидких, мазеобразных и порошкообразных), капли, пятна, микрочастицы, волокна.

Обнаружение микрообъектов производится с учетом следующих правил:

1. Все объекты сначала осматриваются без каких-либо перемещений. При изменении положения осматриваемого предмета под него помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикосновения к объекту производятся чистыми инструментами (пинцеты, препарировальные иглы), руками в резиновых перчатках. Исключается соприкосновение разных частей предмета, его наружных и внутренних сторон.

Частицы, случайно отделившиеся при осмотре, сохраняют для дальнейшего изучения.

Поиск микрообъектов производится с учетом обстоятельств уголовного дела и выдвигаемых следственных версий. Следует помнить, что полностью уничтожить микрообъекты весьма сложно, они сохраняются даже при неблагоприятных условиях. Однако возможен перенос микрообъектов вследствие контактного взаимодействия и бесконтактно потоками воды, ветром, взрывной волной и пр.

Выявление микрообъектов осуществляется, прежде всего, посредством визуального наблюдения (невооруженным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. При осмотре предполагаемых предметов-носителей при естественном освещении для высвечивания теневых зон, углублений, щелей используют криминалистические сменные зеркала с телескопическими ручками или листы белой бумаги. Осмотр при искусственном освещении производят с использованием галогенных ламп, настольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микроосветителей. Для обнаружения маловидимых и невидимых микрообъектов могут применяться и такие специальные приемы, как наблюдение в отраженном свете, направленный скользящий свет, частичное затемнение рассматриваемого предмета и др. Разумеется, в необходимых случаях все указанные приемы могут использоваться в различных комбинациях.

По люминесценции в ультрафиолетовых (УФ) лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-смазочных материалов, клеев, химикатов, используемых для травления записей в документах и многие другие вещества. Однако освещение УФ-лучами должно быть кратковременным, поскольку оно может приводить к деструкции некоторых веществ и материалов.

С помощью инфракрасного (ИК) излучения можно обнаружить темные микрообъекты на темных поверхностях; например, частицы протекторной и подошвенной резины, каменного угля, металлов, сажи, порошинки.

Особенности фиксации и изъятие микрообъектов, так же как и их обнаружения, зависят от их природы. Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем или соответствующей его частью, т.е. в натуре, позаботившись предварительно о закреплении следов. Необходимо также предоставить в распоряжение эксперта объект-свидетель, т.е. подложку или носитель без исследуемого вещества или материала.

В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препа-рировальной иглой. Наслоения сухих порошкообразных веществ (табак, пепел, известь, мука и пр.) перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочастицы металлов изымают с помощью небольших постоянных магнитов (чистая дактилоскопическая магнитная кисть). Для электризующихся микрообъектов используют метод электростатического изъятия с помощью пластин или палочек из плексигласа (полиметилметакрилата) или пленок из полиэтилена. Полимерный материал натирают ватой и наэлектризованной поверхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. Затем после отделения пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист для предотвращения облетания частиц при их дальнейшем механическом изъятии. Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием (адгезионным слоем), однако их использование ограничено трудностями последующего отделения от них микрообъектов, поэтому применять их должны только специалисты. Используются и микропылесборники, но при их применении отсутствует избирательность — изымаются не только искомые, но вообще все микрочастицы, из которых еще предстоит выделить, связанные с событием преступления.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаковка. Для упаковки используют пробирки, флаконы, бюксы с притертыми пробками из стекла или полиэтилена, контейнеры из пластмассы, входящие в комплекты следственных чемоданов и сумок. Посуда должна быть сухой и чистой. Для мягкой упаковки используется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан. Выбор материала упаковки целиком и полностью зависит от природы упаковываемого вещества или материала.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: