Подготовка, тактические условия и приемы проведения следственного эксперимента. Оценка результатов эксперимента.

 


Следственный эксперимент производится для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела и осуществляется путем воспроизведения действий, обстановки или обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. Сущность следственного эксперимента составляют реальное моделирование предполагаемой ситуации и проведение в этой специально воссозданной ситуации соответствующих опытных действий. Следственный эксперимент производится при условии соблюдения принципа уважения чести и достоинства участвующих в нем лиц. Недопустимо, чтобы при производстве следственного эксперимента совершилось новое преступление. Поэтому тщательно продумываются ход, обстоятельства его проведения. Нельзя допустить нарушения общественного порядка, нанесения ущерба как здоровью граждан, так и материального.

Достоверность результатов следственного эксперимента обеспечивается проведением его в условиях, сходных с теми, в которых происходило проверяемое событие, а также многократностью опытов. Обязательными участниками следственного эксперимента являются следователь и понятые, при необходимости — подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, могут быть приглашены специалисты. Следственный эксперимент производится тогда, когда выясняется, что то или иное обстоятельство имеет значение для дела, но нуждается в проверке опытным путем. Следователь разрабатывает план следственного эксперимента: 1) содержание и цели эксперимента, количество этапов, опытов, их последовательность; 2) место и время его производства; 3) мероприятия по реконструкции обстановки; 4) мероприятия, обеспечивающие допустимость эксперимента и достоверность его результатов; 5) предметы, необходимые для эксперимента; 6) способы фиксации и необходимые для этого технические средства;

7) персональный состав участников. После завершения подготовительных мероприятии участники занимают свои места, следователь дает указание о начале опытных действий. Следователь контролирует правильность действий участников. Составляется протокол следственного эксперимента, в котором помимо общих данных указывается основание и цель его производства. В нем подробно отработаны условия и обстановка, в которой производит эксперимент, какие подлинные предметы замене* Подробно излагается расположение участников перед началом эксперимента, содержание каждого и полученные результаты. Дополнительными среде ми фиксации являются фотоаппарат и киносъемка, видеозапись, планы, схемы. Для оценки достоверности следственного эксперимента важное значение имеет однозначность результатов при повторении опытов. Доказательное значение результатов следственого эксперимента определяется при рассмотрении их в совокупности с другими доказательствами. Отрицательные результаты служат основанием для категорических вывода, т. е. данное событие не могло иметь место. Положительные — указывают на возможность существования данного события.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: