Какие виды учетов существуют в рамках системы криминалистической регистрации?

 


Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов.

>В зависимости от уровня централизации учеты подразделяются следующим образом:

местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

региональные — ведутся в информационных центрах (ИЦ) МВД республик и управлений (в том числе на транспорте) внутренних дел;

центральные — ведутся в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

>В зависимости от вида учитываемых объектов выделяют следующие учеты:

1. Оперативно-справочные учеты — объекты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событием преступления; обладают внешне очевидными, зрительно воспринимаемыми регистрационными признаками. К ним относятся:

Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных.

Учет лиц по признакам внешности в виде фотоальбомов или фототек, видеобанков и видеотек, содержащих как видео- , так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе воров в законе и авторитетов уголовной среды), представляющих особый интерес для органов внутренних дел. Учет информационно связан с федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их ведется в целях накопления, хранения и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы оперативно-справочной и аналитической информации о правонарушениях и преступлениях со стороны этих лиц, либо совершенных в отношении их, а также лиц, разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения розыска похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей ведется для содействия розыску похищенных документов, например, ценных бумаг, сертификатов, и пр., и вещей, имеющих индивидуальные номера и установление принадлежности документов и вещей, изъятых у преступников или подозреваемых.

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предназначен для сбора, систематизации, хранения и обработки

информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах. Учет используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД. 2. Криминалистические учеты — обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

Учет по способам совершения преступлений представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее (тоаиз орегапсИ). В его основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, .осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей (централизованно-местный) представляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, если неизвестны их судьба и местонахождение; несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов, и других учреждений; душевнобольные, престарелые, инвалиды и иные лица, которые не могут сообщить о себе сведения, необходимые для установления личности; трупы неизвестных граждан (в том числе скелетированные и расчлененные).

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.). Предназначен,

главным образом, для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее производство.

Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия (централизованно-региональный) производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учебного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, раскрытия преступлений, связанных с такими фактами.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также если эти обозначения забиты или неявно выражены, оно отправляется на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение для установления этих обозначений. Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами необходимо направить в экспертно-криминалистическое подразделение для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений. Пулегильзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стреляных из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц, — в случаях его использования для совершения преступлений, или если оно становится предметом преступного посягательства.

Учет поддельных денежных знаков (централизованно-региональный) в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов.

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом (централизованно-региональный) ведется аналогично предыдущему учету. В него входят массивы

I           оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр доку-

I           мента); бланки, изготовленные с помощью наборов типографских литер, клише, полиграфических средств или иной множительной техники.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку (региональный) представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов почерка лиц, их подделывающих; позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого технические средства.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес («воров в законе», «авторитетов» уголовной среды и др.) создаются в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуществляется на магнитные носители в целях установления личности посредством опознания гражданами в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

• Помимо описанных учетов в ряде органов внутренних дел ведутся инициативные учеты неномерных вещей, следов транспортных средств и обуви, микрообъектов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также субъективных портретов. 3. Справочно-вспомогательные учеты — не имеют причинно-следственной связи с событием преступления; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований. Это обычно образцы предметов, материалов, веществ, следы которых чаще всего обнаруживаются на местах происшествий:

• огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;

• типичные орудия взлома и инструменты, используемые при совершении преступлений;

• детали, части изделий, (подошвы обуви, фарное стекло;

протекторы шин автотранспортных средств, и т.п.);

• материалы и вещества (в том числе наркотические, ядовитые, взрывчатые, горюче-смазочные, лакокрасочные вещества, образцы бумаги, тканей, волос, волокон, почвы, растений и т.п.).

Применение в криминалистических исследованиях современных методов анализа веществ и материалов, таких, как: хромато-графия, атомная и молекулярная спектроскопия, рентгенография и

рентгеноскопия и т.п., невозможно без использования специальных атласов спектров, хроматограмм, рентгенограмм и пр., которые также используются в качестве справочно-вспомогательных учетов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: