Из каких стадий состоит тактика проведения следственного или судебного действия?

 


Тактика следственного или судебного действия состоит из нескольких стадий.

1. Подготовка к проведению следственного или судебного действия формулируются цели и задачи следственного или судебного действия; определяются момент, место и время проведения, круг участников; формируется следственно-оперативная группа; производится подбор необходимых технико-криминалистических средств; определяются формы и пределы использования оперативно-розыскных мероприятий; составляется план производства следственного действия.

2. Проведение следственного или судебного действия реализуется намеченный план и решаются те задачи, которые ставил перед собой следователь (суд). На этой стадии применяются тактические приемы, проверяются версии путем подтверждения или опровержения выведенных из них следствий.

Следственные действия по их роли в процессе расследования подразделяются на первоначальные и последующие.

Первоначальные следственные действия осуществляются с момента возбуждения уголовного дела ислужат средством:

• ориентирования следователя в обстановке и содержании расследуемого события, получения представления о его механизме и последствиях;

• раскрытия преступления по горячим следам, получения необходимой информации для установления и розыска преступника;

• собирания доказательств, которым грозит уничтожение под влиянием объективных и субъективных факторов;

• получения исходной информации для построения развернутых следственных версий, охватывающих собой все содержание предмета доказывания.

Последующие следственные действия направлены на исследование, оценку и использование доказательств, собранных на начальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступления.

В числе общих тактических положений, способствующих  эффективности   производства  любого следственного действия, называют:

системность (проведение данного следственного действия в определенной системе других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий);

своевременность — выбор надлежащего места и времени проведения следственного действия;

умение следователя ориентироваться в объекте исследования и обстановке, предшествовавшей и сопутствующей следственному действию;

учет данных криминалистической характеристики и следственной ситуации для выбора тактических приемов проведения следственного действия;

привлечение к участию в следственном действии работников органов дознания и использование помощи общественности и средств массовой информации,

• широкое использование специальных познаний и технико-криминалистических средств;

обеспечение сохранности объектов исследования и их подлинности.

3. Фиксация хода и результатов действия. Тактика этой стадии следственного или судебного действия призвана обеспечить максимально полное и верное отражение всего содержания процессуального действия и достигнутых результатов, направлена на выбор или создание условий, обеспечивающих максимально эффективное применение технико-криминалистических средств и приемов.

Эта стадия имеет существенное значение, так как без надлежащего процессуального оформления полученная информация не приобретает необходимой доказательственной силы, а сами действия следователя или суда не могут породить никаких процессуальных последствий. Результатом рассматриваемой стадии являются создание соответствующих процессуальных документов —

источников доказательств, а также включение в систему доказательств оформленных надлежащим образом материальных объектов, обладающих всеми необходимыми по закону процессуальными реквизитами (вещественных доказательств), или получение для целей экспертизы сравнительных материалов (образцов).

На этой стадии изымают и упаковывают следы и предметы, могущие иметь доказательственное значение, оформляют протокол следственного действия и различные приложения к нему в виде планов, схем и т.п.

4. Оценка полученных результатов и определение их значениязаключительная стадия следственного или судебного действия. Осуществляется как для проверки достоверности полученной доказательственной информации, так и для решения вопроса о ее значении для доказывания и путях дальнейшего использования. На этой стадии выявляют допущенные ошибки, прослеживают последствия, к которым они привели, решают вопрос о целесообразности повторного проведения данного следственного или судебного действия, если допущенные ошибки иначе невозможно исправить.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: