Как классифицируются криминалистические версии?

 


В связи со сложной внутренней структурой криминалистические версии необходимо классифицировать по различным

основаниям.

1. По субъекту выдвижения криминалистические версии делятся на следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные.

Различные предположения могут высказываться подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, защитниками, потерпевшими, гражданскими истцами и ответчиками, их представителями. Однако эти предположения приобретают значение версий лишь тогда, когда принимаются в таком качестве названными субъектами. Несмотря на единство логической природы и основных функций, выделенные четыре разновидности версий имеют определенную специфику, различающуюся, прежде всего, по содержанию фактических баз. Кроме общей информации в эти базы входят и несовпадающие данные, полученные в процессе специфической деятельности перечисленных выше субъектов.

Оперативно-розыскные версии в основном проверяются непроцессуальным путем, и поэтому полученная с их помощью ориентирующая информация далеко не всегда трансформируется в доказательственную (непроцессуальная форма использования).

Экспертные версии, выдвигаемые для разрешения неюридических вопросов, несмотря на их исключительную значимость, часто играют в основном промежуточную (вспомогательную) роль в ходе процессуального установления элементов предмета доказывания.

Судебные версии в большинстве случаев носят проверочный характер, который меняется лишь в случаях опровержения или сомнительности выводов обвинительного заключения.

Все основные функции версий: объяснительная, установительная, проверочная наиболее полно присущи следственным версиям.

Оперативно-розыскная версия может трансформироваться в следственную и быть принята к проверке оперативным работником; вероятное заключение эксперта, представляющее собой разновидность экспертной версии, может быть использовано следователем как ориентирующая информация и проверяется им при производстве следственных действий; суд, выдвигая судебные версии, вправе обязать следователя проводить их проверку.

2. По степени определенности выдвигаемых предположений криминалистические версии дифференцируют на типичные (типовые) и конкретные (специфические).

Типичные версии, выдвигаемые в условиях недостатка исходных данных, чаще всего на первых этапах процесса раскрытия преступлений, дают самое общее, наиболее характерное и приблизительное объяснение имеющихся данных. В ходе последующей проверки ошибочные варианты отбрасываются, а подтверждающаяся типовая версия детализируется и конкретизируется, на ее базе строятся специфические версии. Ведущую роль в построении типичных версий играет теоретическая база, тогда как для конкретных версий — фактическая база. Типичной следственной ситуации соответствуют типичные криминалистические версии, проверяемые при про-

изводстве типичных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

3. По объему объясняемых фактов версии делятся на общие и частные.

Общие криминалистические версии объясняют сущность и содержание всего расследуемого события, а частные — только отдельные его элементы (субъект преступления, способ совершения преступления, форма вины и т.п.). При расследовании конкретного преступления криминалистические версии должны образовывать систему.

Системность версий состоит в том, что для раскрытия преступления выдвигается не одна, а несколько общих версий, внутри которых, в свою очередь, выдвигается система частных версий, охватывающая все элементы предмета доказывания по данному преступлению, причем ни одна из частных версий не должна противоречить общей.

4. По степени вероятности — маловероятные и наиболее вероятные. Подобное деление определяется субъектом выдвижения версии и зависит от результатов, даваемой им оценки, его знаний, навыков и умений. Однако независимо от степени вероятности той или иной версии, их необходимо проверять параллельно. Порой именно отработка маловероятных версий и приводит к раскрытию преступления.

5. По времени построения — первоначальные и последующие. Ни те, ни другие криминалистические версии не являются приоритетными. Нередко в процессе расследования, особенно при возобновлении производства по приостановленному уголовному делу, приходится обращаться к «старым», т.е. первоначальным версиям.

6. По отношению к предмету доказывания версии подразделяются на обвинительные и оправдательные.

Обвинительная версия — лишь одно из вероятных объяснений совершенного преступного акта, альтернативой которой является оправдательная версия (контрверсия), предполагающая невиновность данного лица. Обе версии требуют равнозначной объективной проверки. Такое основание классификации является частным случаем деления версий на основные и контрвер-

сии. Последние выполняют функцию предупреждения односторонности и необъективности, ориентируя на расширение круга фактически возможных версий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: