Каковы принципы и виды планирования расследования?

 


Принципы   планирования   расследования:

>Динамичность означает, что эта деятельность не является разовым актом, а осуществляется постоянно на протяжении всего процесса расследования. Планы расследования не являются неизменными; они постоянно уточняются, дополняются; в них учитываются вновь возникшие следственные версии, требующие дополнительной проверки.

> Индивидуальность планирования обусловливается неповторимостью каждого из расследуемых преступлений и особенностями личности следователя, осуществляющего планирование. План должен строиться только на данных, полученных в ходе конкретного следствия.

>• Конкретность планирования состоит в отсутствии в разрабатываемых планах общих формулировок. Содержащаяся в них программа призвана предельно четко определять цель планируемых действий, кто в какие сроки, где и когда будет осуществлять эти действия и другие основные вопросы.

В зависимости от этапов расследования различают следующие виды планирования:

1. Планирование первоначального этапа расследования определяется спецификой решаемых на этом этапе задач:

• ориентирование в обстоятельствах совершенного преступления;

• поиск доказательств и источников их получения;

• установление и розыск преступников по горячим следам;

• выяснение причин и условий, способствовавших совершению конкретного преступления.

На этом этапе расследования широкое использование находят типовые планы, к которым относятся:

• планы проведения комплексных операций при совершении определенного вида особо опасных преступлений;

• перечни неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при поступлении сообщений или заявлений о совершении преступлений;

• программы действий участников следственно-оперативной

группы, выезжающей на осмотр места происшествия. При решении вопроса о последовательности осуществления :

следственных и иных действий учитывается неотложность следственных действий, связанных с обеспечением оперативного получения утрачиваемой криминалистически значимой информации:

фиксацией быстро исчезающих следов; изменяющейся со временем обстановки места происшествия; допрос умирающего потерпевшего и пр. Учитываются также регламентированные законом сроки проведения процессуальных действий: задержания, предъявления обвинения, допроса обвиняемого и др.; длительность периода осуществления отдельных действий (экспертизы, ревизии), возможность проверки путем производства того или иного действия сразу нескольких следственных версий.

При расследовании уголовного дела группой следователей глав- ;

ное направление всего хода расследования прослеживается при составлении общего плана расследования, в котором предусматриваются выдвинутые и принятые к проверке версии, подлежащие доказыванию обстоятельства, комплекс наиболее важных следственных действий, сроки (в отдельных случаях ориентировочные) их осуществления и конкретные исполнители.

Для каждого следователя, входящего в группу, составляется  индивидуальный  план   по отдельным, выделенным ему направлениям работы:

1. Планирование последующего этапа расследования осуществляется в соответствии с общими задачами этого этапа, заключающимися в дальнейшем получении новых доказательств, исследовании, проверке и оценке уже собранных фактических данных в целях изобличения обвиняемого, установления всех участников совершенного преступления, выяснения причин и условий, способствовавших его совершению. Существенное влияние на весь процесс планирования последующего этапа расследования оказывает позиция, занятая обвиняемым: признает ли он или отрицает предъявленное обвинение. Если по уголовному делу проходит несколько обвиняемых, для уточнения степени

ответственности каждого из них осуществляют систематизацию собранных материалов по лицам.

2. На заключительном этапе расследования в плане должны найти отражения такие обязательные действия, как ознакомление со всеми материалами дела обвиняемого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителей. Следует учитывать возможность заявления различного рода ходатайств со стороны указанных лиц, а также выделить время для составления обвинительного заключения.

Процесс   планирования    отдельного следственного действия включает:

• окончательное уточнение цели и содержания предстоящего действия, круга вопросов, которые необходимо разрешить;

• получение дополнительной информации об условиях, в которых будет осуществляться действие, сведений о лицах, интересующих следователя, и других данных;

• принятие решения о времени и месте проведения планируемого действия;

• выбор тактических приемов производства следственного действия;

• решение вопроса о привлечении необходимых участников следственного действия, о распределении между ними обязанностей;

• принятие решения об использовании технико-криминалистических и иных средств, необходимых при производстве следственного действия.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и зависит от характера следственного действия и конкретных условий его проведения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: