Как производится наружный осмотр трупа на месте его обнаружения?

 


Этот вид осмотра осуществляется обязательно с участием судебного медика или заменяющего его врача иной специальности. Осмотр состоит из двух стадий— общего и детального осмотров. При этом исследуются:

1. Поза трупа и его положение на месте происшествия.

2. Внешнее состояние одежды на трупе.

3. Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе.

4. Ложе трупа.

5. Одежда, находящаяся на трупе.

6. Тело трупа и повреждения на нем.

7. Предметы, обнаруженные в одежде трупа.

По окончании осмотра труп потерпевшего, личность которого не установлена, обязательно дактилоскопируется и после придания лицу трупа прижизненного вида (производится «туалет трупа») фотографируется по правилам сигналетической съемки.

Эксгумация трупа, т.е. извлечение трупа из места захоронения, производится в случае возникшей необходимости повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе. О производстве ее следователь выносит специальное постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и понятых. При этом сначала фиксируют общий вид места захоронения, затем осматривают гроб, находящийся в нем труп и его одежду. Все обнаруженное фиксируется в протоколе эксгумации и осмотра трупа. Важно, чтобы в протоколе были отражены те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был экс-гумирован.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: