Каковы особенности тактики освидетельствования?

 


Освидетельствование осуществляется для установления на теле человека следов преступления, наличия особых примет и иных признаков, позволяющих судить о связи данного человека с расследуемым событием.

Следственное освидетельствование не следует смешивать с судебно-медицинским освидетельствованием, представляющим один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для производства следственного освидетельствования не требуется специальных познаний. При судебно-медицинском освидетельствовании разрешаются специальные вопросы из области судебной медицины — о причинах и давности причинения телесных повреждений, о степени их тяжести, о врожденных или приобретенных анатомических или физических аномалиях и др.

Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы:

• имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

• имеются ли на его теле какие-либо повреждения и где;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого частицы тех или иных веществ, которые он мог унести с места происшествия или принести на него;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого признаки, свидетельствующие о его профессиональной принадлежности и др.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и производится обычно в определенной последовательности: сначала осматриваются части тела, не

закрытые одеждой, затем — одежда, а потом остальные части тела. Для осмотра лица другого, нежели следователь, пола приглашается врач.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: