Какова тактика обыска?

 


Обыск заключается в принудительном обследовании личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или организации, для отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемого лица или трупа.

>-П одготовка к обыску— это комплекс мероприятий, к числу которых относятся:

• собирание информации об объекте обыска;

• составление плана обыска;

• определение состава оперативной группы;

• обеспечение оперативной группы необходимыми техническими средствами.

В тактике обыска различают предварительную, обзорную и детальную стадии.

Предварительная стадия обыска включает в себя прибытие к месту производства обыска, проникновение на обыскиваемый объект и проведение необходимых обеспечивающих мероприятий.

На обзорной стадии следователь в результате ознакомления с обстановкой корректирует и пополняет данные об объекте обыска, фиксирует участки, требующие особого исследования, выполнения трудоемких работ, применения специальных поисковых приборов и средств. На этой стадии уточняется распределение объектов между участниками обыска.

На детальной стадии осуществляются непосредственный поиск, обнаружение и изъятие объектов обыска.

Различают последовательный и выборочный методы обследования при обыске. Последовательный метод обследования заключается в том, что обыскивающий двигается в избранном направлении и обследует смежные участки и предметы, последовательно переходя от одного к другому. При выборочном методе обследования очередность определяется не территориальным расположением, а иными соображениями, в том числе оперативно-тактическими.

В зависимости от количества участников осуществляется одиночный или групповой поиск.

По разделению обязанностей поиски могут вестись совместно или порознь.

Обследование может быть параллельным и встречным.

По характеру действий, которые могут производиться над обыскиваемыми предметами, различается обследование без нарушения целостности предметов и обследование, связанное с разрушением отдельных частей проверяемых объектов. Эффективным методом выявления скрытых признаков является сравнение однородных предметов или участков.

>-На детальной стадии решается и вопрос об о т -носимости к делу обнаруженных при обыске объектов. Необходимость изъятия некоторых предметов может зависеть и от хода обыска, в частности, от подозрительного поведения обыскиваемого в отношении определенного предмета, неубедительного объяснения по поводу какого-либо предмета, подозрительное сочетание предметов на месте обыска, несоответствие найденных предметов личности обыскиваемого, необычный способ хранения обнаруженных предметов и т.п. Важную роль при этом играет умение обыскивающего подмечать мелкие детали, факты, явления, т.е. его наблюдательность, способность к длительным целенаправленным наблюдениям. Наблюдение, как метод изучения места обыска, должно быть направлено не только на отдельные предметы, но и на поведение животных и птиц, которые нередко могут ориентировать на присутствие прячущегося человека или местонахождение спрятанных вещей. Еще более необходимо наблюдение за поведением обыскиваемого, его родственников.

Производя поиск, необходимо учитывать те свойства личности обыскиваемого, которые могли повлиять на выбор места и способа сокрытия (профессиональные навыки и умения, характер, вкусы, привычки и т.п.).

В процессе обыска необходимо обращать внимание на негативные обстоятельства, особенности жизни и поведения обыскиваемых. К числу таких обстоятельств относятся:

• количество предметов, превышающее нормальные потребности;

• несоответствие характера наиденных предметов личности обыскиваемого;

• подозрительный способ хранения обнаруженных предметов (в тайнике, замаскированными под иной предмет и т.п.);

• необычные свойства отдельных предметов, их неизвестное назначение;

• вызывающие сомнение объяснения обыскиваемых по поводу осматриваемого предмета (о свойствах, времени приобретения, происхождении и т.п.);

• попытки заинтересованных лиц спрятать или уничтожить предмет, отвлечь от него внимание следователя, проявление особой нервозности при осмотре этого предмета и др. ^Результативность обыска во многом зависит и от того, насколько эффективно используются для поиска научно-технические средства. Могут быть использованы, например:

магнитные искатели-подъемники — для обнаружения металлов и сплавов и изделий из них;

газоанализаторы — для выявления взрывчатых, наркотических веществ, обнаружения человека;

акустические анализаторы, стетоскопы — для выявления шумов и вибрации, создаваемых объектами поиска;

рентгеновские просвечивающие установки — для исследования стен, предметов и пр.;

тепловизоры, инфракрасные обнаружители объектов — для выявления объектов, отличающихся по температуре от окружающей среды (человек, животное);

телевизионные установки, эндоскопы — для поиска объектов, скрытых непрозрачными преградами;

ультразвуковые дефектоскопы, определители пустот, радиоволновые приборы поиска и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: