Каковы особенности тактики различных видов обыска?

 


>Особенности тактики обыска в помещениях. Поиски в жилых и подсобных помещениях складываются из обследования отдельных частей и узлов здания и обследования внутренней обстановки: мебели и других движимых предметов.

Обыск помещений желательно начинать с обмеров. Следует обращать внимание на однородность материалов, из которых сооружены стены и внутренние перегородки. Пустоты и посто-


ронние включения обнаруживаются простукиванием. Внимательно следует осматривать вентиляционные отдушины, плиточную облицовку, оконные и дверные проемы.

Осматривая предметы внутренней обстановки, следует помнить непреложное правило: исследование должно быть проведено со всех сторон, причем с особой тщательностью осматриваются части, которые обычно скрыты от наблюдателя: плоскости, обращенные к стенам, потолку, полу, и внутренние поверхности мебели. Особое внимание необходимо обращать на мелкие детали. Например, на тайник под поверхностью пола (чаще всего он располагается у стен или под предметами мебели) могут указывать:

вскрытия плинтусов; вмятины между досками или паркетными дощечками; доски, состоящие из нескольких частей; отсутствие между досками или паркетными дощечками пазовой грязи; укрепление досок большим количеством гвоздей, иногда с иным характером шляпок и тому подобные признаки. Участки пола с указанными признаками исследуют при помощи металлоискателя и лупы с большим полем зрения, простукивают и при наличии достаточных оснований вскрывают.

Проведение обыска в служебном помещении значительно сложнее, чем в жилом: у него, как правило, большая площадь, и на ней расположено много укромных мест. Обследование производственных помещений и механизмов требует от ищущих некоторых специальных познаний и знания правил техники безопасности. Эти дополнительные трудности должны быть учтены заранее. Так, при обследовании компьютеров необходимо приглашать специалиста, поскольку это весьма удобное место для сокрытия мелких предметов. В то же время несанкционированное проникновение внутрь компьютера может привести к уничтожению ценной доказательственной информации.

> Особенности тактики обыска участков местности. Приступая к обыску открытой местности, необходимо разбить территорию на отдельные участки, ограниченные естественными рубежами или вешками. Обыскиваемая территория исследуется планомерно, особое внимание уделяется водоемам, кучам хвороста, поленницам и т.п. Большую пользу может принести использование служебно-розыскной собаки и указанных выше технических средств.

> Особенности тактики личного обыска. Такой обыск производится, как правило, в положении стоя. Обыскиваемому предлагают оставить все, что у него в руках, и не двигаться. Чтобы исключить опасность внезапного нападения (сопротивления),обыскиваемого ставят лицом к стене, на которую он опирается поднятыми руками, разведенными на уровне головы, ноги на ширине плеч. В такой позе он должен оставаться до конца обыска. Обыскивающий производит обследование обыскиваемого, находясь за его спиной. Принимаются меры предосторожности и, прежде всего, проверяется, есть ли у обыскиваемого оружие.

Чаще всего личный обыск производится сверху вниз. Вначале обследуется головной убор, затем верхняя одежда и т.д. Каждая вещь должна быть осмотрена со всех сторон, вывернута наизнанку, ощупана. Подозрительные места подпарывают. Тщательно обследуется обувь, особенно кустарного изготовления и ортопедическая.

При этом обязательно обследуются шапка, перчатки (варежки) и, по возможности, обувь (предлагают снять с ног). Следует проверять все карманы одежды, выворачивая те из них, которые • можно вывернуть. Зимнюю одежду прощупывают не менее двух! раз. Нередко ножи и другие орудия располагают за поясом или подвешивают по средней линии груди, а также со стороны спины по линии позвоночника. Орудия порой прячут в рукавах, где при-| держивают рукой, а чаще пришивают с внутренней стороны кур-1 ток (пальто) лямками (напоминающими мягкие ножны). Иногда их подвешивают между ног или крепят с внутренней стороны голени с частичным захватом края обуви. Орудия и вещества, которые могут использоваться для нападения, нужно изымать у задерживаемого немедленно. Если в процессе обыска обнаруживаются иные предметы, которые могут иметь отношение к делу, они также подлежат изъятию.

Личный обыск завершается осмотром тела. Обыскиваемому предлагают раздеться, чтобы обеспечить возможность обнаружения на его теле предметов, в том числе подвязанных и подклеенных, а также заложенных в межпальцевые промежутки ног. Обследование тела обыскиваемого производится визуально, путем обзора его поверхности и естественных отверстий ушей, носа и полости рта, доступных для обзора, без применения специальных методов и инструментов, принятых в медицине.

Проверке подлежат все отобранные у обыскиваемого предметы: сумки, портфели, бумажники, зонты, трости и т.п.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: