Каковы особенности тактики допроса подозреваемых и обвиняемых?

 


Все, что говорилось о подготовке к допросу, полностью относится и к допросу подозреваемого и обвиняемого. Дополнительно следует упомянуть лишь о тех особенностях, которые имеет подготовка к допросу обвиняемого, ранее судимого. Он обычно уже знаком с процессуальной процедурой допроса, своими правами и многими тактическими приемами допроса, что и следует учитывать. Известным ориентиром для следователя могут служить данные, почерпнутые из архивных уголовных: о позиции, занимаемой обвиняемым на допросах при рас-яовании прежних преступлений; о его личности и связях; ре-дии на предъявление уличающих доказательств; ухищрениях, <оторым обвиняемый прибегал для дезориентации следствия, скировки содеянного, преуменьшения степени своей вины.

Свободному рассказу обвиняемого предшествует задавае-.ш ему следователем вопрос о том, признает ли он себя ви-|вным в предъявленном ему обвинении. Допрос обвиняемого, |лностью признающего себя виновным, как правило, носит сконфликтный характер, за исключением случаев самоогово-, либо попыток скрыть от следствия или преуменьшить вину >го-либо из соучастников. При отрицании или неполном )изнании обвиняемым своей вины допрос может приобрести тфликтный характер.

Последовательность изложения обвиняе-ым обстоятельств преступления может быть различной:

хронологической — повествование ведется от обстоятельств, предшествовавших преступлению, до наступления преступного результата и последующих действий обвиняемого;

логической — от причин совершения тех или иных действий к их следствиям по фактам или эпизодам;

тактической — следователь предлагает обвиняемому сначала рассказать о том факте, который, по мнению следователя, тактически целесообразно осветить вначале, а затем — о других фактах.

Закон не обязывает обвиняемого давать показания, как и не апрещает давать ложные показания. Но следователь должен юмнить, что обвиняемый обычно лучше, чем кто бы то ни был, >нает обстоятельства подготовки, совершения и сокрытия преступления, его мотивы и цель. Кроме того, получение полных и правдивых показаний обвиняемого существенно ускоряет рас-:ледование. Все это определяет задачу не только изобличения обвиняемого во лжи, если он избрал такой способ противодействия следователю, но и преодоления отказа от дачи показаний.

Тактическими приемами преодоления отказа обвиняемого от дачи показаний являются:

• убеждение обвиняемого в неправильности занятой им позиции;

• использование факта дачи показаний соучастниками обвиняемого;

• побуждение к даче показаний путем сообщения об изобличающих его показаниях соучастников;

• предъявления доказательств;

• использование противоречий между интересами соучастников. Тактика допроса подозреваемого существенно не отличается от тактики допроса обвиняемого, хотя и имеет некоторую специфику. Последняя объясняется тем, что данные о личности подозреваемого, которыми располагает следователь, обычно более скудны, чем о личности обвиняемого; в распоряжении следователя при допросе подозреваемого еще нет такого количества доказательств, как при допросе обвиняемого. Но на стороне следователя (особенно при первом допросе подозреваемого) фактор внезапности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: