Каковы особенности тактики допроса на очной ставке?

 


Очная ставка одновременный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц об обстоятельствах, в отношении которых они дали противоречивые показания.

Подготовка к проведению очной ставки включает в себя выбор момента проведения очной ставки, изучение взаимоотношений будущих участников очной ставки, определение предмета очной ставки, определение вопросов к допрашиваемым, их формулирование и определение последовательности их постановки, а также подготовку доказательств и иных материалов, которые могут потребоваться по ходу очной ставки.

Производство очной ставки начинается с выяснения, знают ли ее участники друг друга и в каких взаимоотношениях находятся. Это необходимо для оценки влияния отношений на правдивость показаний.

Вслед за выяснением отношений следователь предлагает поочередно каждому участнику дать показания по существу спорных обстоятельств. По сложившейся практике первым полагается дать показания тому допрашиваемому, который, по мнению следователя, говорит правду.

Участники очной ставки с согласия следователя могут задавать вопросы друг другу; но нельзя допускать, чтобы допрашиваемые воспользовались этим для препирательства друг с другом, оскорблений и упреков. Следует учитывать, что при очной ставке потерпевшего или свидетеля с подозреваемым или обвиняемым последние могут использовать ее для запугивания, уговоров и другого негативного с точки зрения установления истины воздействия на свидетеля или потерпевшего.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: