Каковы особенности допроса эксперта?

 


В случае если у следователя при ознакомлении с заключением эксперта возникнут вопросы, не требующие для разъяснения

дополнительных исследований, он может выяснить их путем допроса эксперта, давшего заключение.

Целью допроса эксперта является разъяснение или дополнение данного им заключения. Он производится: во-первых, для уточнения компетенции эксперта и его отношения к данному делу; во-вторых, с целью разъяснения данного заключения, когда в своих показаниях эксперт:

• объясняет сущность специальных терминов и формулировок;

• обосновывает необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования;

• объясняет, как выявленные диагностические и идентификационные признаки позволили ему сделать те или иные выводы, в какой мере выводы основаны на следственных материалах,

Если члены комиссии экспертов пришли к разным выводам, в ходе допроса выясняются причины этих расхождений. Допрос эксперта не следует смешивать с дополнительной экспертизой, основания назначения которой совпадают с некоторыми из оснований производства допроса: недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта. Критерием разграничения оснований проведения допроса эксперта и назначения дополнительной экспертизы служит обычно необходимость проведения дополнительных исследований. Если для разъяснения выводов эксперта или уточнения содержания заключения не требуется таких исследований, проводится допрос эксперта. В противном случае — назначается дополнительная экспертиза.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: