Как специальные познания используются в раскрытии и расследовании преступлений?

 


Под специальными познаниями обычно понимают знания в области науки, искусства или ремесла, приобретенные при получении специального образования или в процессе практической работы по конкретной специальности. Не относятся к специальным общеизвестные, а также юридические познания.

Формы    использования    специальных познаний могут быть различны: законом (ст.1331 и 2531 УПК РФ) предусмотрена возможность привлечения специалиста к производству следственных и судебных действий, где он использует свои специальные знания и навыки для содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств;

обращает их внимание на обстоятельства, связанные с обнаружением и закреплением доказательств; дает пояснения по поводу специальных вопросов, возникающих при производстве следственных и судебных действий. Сведения о фактах, установленных специалистом путем непосредственного наблюдения, фиксируются в протоколе следственного или судебного действия.

> Другой процессуальной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза, сущность которой состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом — экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий) с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного его разрешения. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.

Следователь или судья, обладая специальными познаниями и соответствующими научно-техническими средствами, может обойтись без помощи специалиста. Случаи  обязательного участия специалиста в следственном действии прямо указаны в законе. К ним относятся:

• участие педагога в допросе свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет (ст. 159 У ПК);

• участие судебного медика, а при невозможности его участия — иного специалиста, в наружном осмотре трупа (ст.180УПК);

• участие врача в освидетельствовании в необходимых случаях (ст. 181 УПК).

Экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь или судья специальными знаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе кроме заключения эксперта.

Главной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза. Ее предмет составляют фактические данные, устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного дела.

Основными задачами, разрешаемыми судебными экспертизами, являются:

идентификация объектов (людей, животных, растений, предметов);

диагностика механизма события (времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию и так далее);

экспертная профилактика — деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и разработке мер по их устранению. Объектами экспертизы являются в основном вещественные доказательства, в том числе: отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция, выделения человека, части его тела и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое.

Предмет, объекты, задачи и методы судебной экспертизы разрабатываются ее общей теорией. Методы судебной экспертизы, по своему характеру весьма разнообразные, подразделяются на общеэкспертные, используемые во многих видах экспертиз, и частноэкспертные, применяемые только в одном каком-то виде экспертных исследований.

^Специалисты в ряде случаев (например, при проверке до возбуждения уголовного дела) также проводят исследования, называемые предварительными. Полученные результаты не имеют доказательственного значения. Такая форма использования специальных познаний не является процессуальной. Непроцессуальной по форме является и справочно-консультационная деятельность специалиста.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: