Как определяется криминалистическая методика?

 


Криминалистическая методика или методика раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений — заключительный раздел системы криминалистической науки и соответственно учебного курса криминалистики. В этом разделе излагаются положения, имеющие общее значение для расследования любого преступления. Криминалистическая методикаэто система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений.

Средства и приемы криминалистической техники и криминалистической тактики аккумулируются в криминалистической методике в соответствии с особенностями расследования отдельных видов преступлений. Так, например, криминалистическая техника раскрывает механизм возникновения следов рук, но она, естественно, не может дать ответ, на каких предметах чаще всего образуются эти следы при совершении краж или убийств; в криминалистической тактике рассматриваются тактические приемы допроса свидетелей, но не содержится ответа на вопрос о том, в чем заключаются особенности допроса свидетелей по делам, скажем, о дорожно-транспортных происшествиях, по делам о поджогах и др., т.е. предметом техники и тактики является общее, а предметом методики — особенное, что отличает работу с доказательствами в зависимости от вида преступного посягательства. Но конкретная частная криминалистическая метода — это не механическое объединение, набор следственных действий, технических средств и тактических приемов, необходимых для успешного расследования того или иного вида преступлений.

Отвергая возможность создания универсального метода расследования, равно как и механический подход к процессу расследования, криминалистика исходит из индивидуальности каждого преступления и лиц, его совершивших, что обусловливает индивидуальность путей установления истины по уголовным делам. Однако индивидуальный характер совершаемых преступлений и специфика расследования каждого уголовного дела не означают, что отсутствуют положения, общие для расследования всех преступлений того или иного вида.

В современной криминалистике формирование частных криминалистических методик осуществляется по двум направлениям:

совершенствование существующих и разработка новых частных криминалистических методик, в том числе таких, которые обусловлены появлением новых составов преступлений; изменением в существующих методиках, которые могут быть связаны с новыми способами совершения и сокрытия преступлений (применение современных информационных технологий, изменение контингента субъектов преступных посягательств — совершение преступлений организованными сообществами и др.);

создание комплексов частнометодических криминалистических рекомендаций большей степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых не вообще, а в определенных условиях места, времени; либо лицами, характеризуемыми тем или иным общим для них отличительным признаком.

В настоящее время такие комплексы разработаны:

1. По субъектам преступления:

особенности методики расследования преступлений несовершеннолетних;

• особенности методики расследования преступлений рецидивистов;

• особенности методики расследования преступлений осужденных в местах лишения свободы;

• особенности методики расследования преступлений, совершенных организованными сообществами;

• особенности методики расследования преступлении, совершенных иностранцами, и др.

2. По времени совершения преступлений:

• особенности методики расследования преступлений по горячим следам;

• особенности методики расследования преступлений прошлых лет.      ;

3. По месту совершения преступлений'.

особенности методики расследования преступлений на транспорте;

• особенности методики расследования преступлении, совершенных в курортных зонах и местах массового туризма;

• особенности методики расследования преступлений, совершенных в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, метеостанциях и пр.).

4. По личности потерпевшего:

• особенности методики расследования преступлений против иностранцев;

• особенности методики расследования преступлений против лиц с дефектами и расстройствами психики.

Частные криминалистические методики определяют то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида или группы, но не содержат и не могут содержать всех рекомендаций по расследованию каждого конкретного преступления, относящегося к этому виду или группе. Выбор соответствующей частной методики следователем — первый этап реализации соответствующих криминалистических рекомендаций. Второй и главный этап использования методики — творческое, нешаблонное применение выбранной методики для расследования конкретного преступления в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Частная криминалистическая методика — своеобразная матрица, которая требует своего приспособления к условиям конкретного акта расследования для перехода от типичного, составляющего ее содержания, к особенному, отличающему работу следователя по конкретному делу.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: