Каковы общие положения тактики первоначальных и последующих следственных действий?

 


В зависимости от обстоятельств расследуемого события и его 'собенностей очередность первоначальных и последующих дей-гвий и их перечень могут варьироваться.

Первоначальный этап расследования требует от следователя 1аксимальной оперативности действий. Он должен составить ебе представление о событии, которое ему предстоит расследовать, успеть выявить и собрать максимум доказательств, которые в противном случае могут исчезнуть или быть уничтожены, приложить интенсивные усилия к раскрытию преступления по горячим следам, установлению и задержанию виновных, обеспечению возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением. Для того чтобы решить все эти задачи, следователь должен обладать сведениями о типичных средствах и путях их решения, о типичных осложняющих обстоятельствах, с которыми он может столкнуться. Все это и содержится в рассматриваемом элементе структуры частной методики.

На базе этого раздела методики разрабатывают алгоритмы действий следователя на начальном этапе работы по уголовному делу, содержащие указания на подлежащие выяснению обстоятельства дела и пути их исследования: те или иные типичные следственные действия и оперативно-розыскные меры.

Задача последующих следственных действий — дальнейшее собирание, исследование, оценка и использование доказательств, установление всех элементов предмета доказывания. Именно на последующем этапе расследования в конечном счете решается судьба дела и принимаются наиболее ответственные процессуальные решения. Тактика действий, одноименных с теми, которые проводятся на начальном этапе, может быть совершенно иной, поскольку могут измениться их задачи, объем инфррмации, которой к этому времени уже располагает следователь, будет нейтрализовано или, наоборот, проявится противодействие расследованию со стороны заинтересованных лиц и т.п.

Расследование преступлений — это творческий процесс, в котором не допустимы схематизм, непродуманные аналогии. Частная криминалистическая методика не должна сковывать инициативу следователя, исключать нестандартнее решения возникающих следственных задач.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: