Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании убийств?

 


Наиболее распространенными п о в о д а м и к возбуждению уголовного дела об убийстве являются сообщения об обнаружении трупа; заявления очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, или их близких; заявления об исчезновении людей. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела при обнаружении трупа с признаками насильственной смерги или его частей или поступления заявлений свидетелей не представляет особой сложности, хотя следует учитывать возможность наступления смерти от несчастного случая или естественных причин (болезни, старости). Возбуждению уголовного дела по заявлению об исчезновении человека должна предшествовать тщательная проверка, в ходе которой предпринимаются меры к розыску исчезнувшего, и только при получении сведений о возможном убийстве возбуждается уголовное дело.

Круг обстоятельств, подлежащих вьюснению и доказыванию в процессе расследования:

По объекту преступления — кто является жертвой убийства или против кого был направлен преступный умысел; наступила ли смерть потерпевшего (труп убитого не обнаружен); что явилось причиной смерти — убийство, самоубийство, несчастный случай, смерть от естественных причин.

По объективной стороне — где было совершено убийство и обнаружены следы преступления; когда, каким способом и

с помощью каких средств совершено преступление; каков способ сокрытия убийства; каковы квалифицирующие обстоятельства и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; каков ущерб от преступления.

По субъекту — кто совершил убийство; если убийц несколько, то какова роль каждого из них; не обладает ли преступник квалифицирующими признаками, достиг ли он 14-летнего возраста.

По субъективной стороне — каковы мотивы и цель преступления, форма вины (прямой или косвенный умысел)?

Предыдущие материалы: Следующие материалы: