Каковы последующие следственные действия при расследовании убийств?

 


Последующие следственные действия это допрос свидетелей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск местах, с которым он связан, назначение различных экспертиз.

Разумеется, могут быть проведены и другие следственные действия, например, предъявление для опознания, следственный эксперимент, арест и выемка корреспонденции и др.

Допрос обвиняемого — одно из ключевых следственных действий. К нему следует готовиться особенно тщательно, желательно составить письменный план допроса, систематизировать материалы дела, имеющие отношение к допросу. Показания обвиняемого во всех случаях подлежат скрупулезной проверке. Средствами такой проверки служат собранные по делу доказательства, повторные допросы, позволяющие выявить противоречия в показаниях, очные ставки с соучастниками, свидетелями, потерпевшими, проверка и уточнение показаний на месте, производство следственных экспериментов. Следует тщательно проверять показания обвиняемого, сознавшегося в убийстве. Известны случаи, когда обвиняемый берет всю вину на себя, преуменьшая роль соучастников или вообще скрывая их.

Нередко ключевое значение для установления истины имеет производство судебных экспертиз. Помимо судебно-медицинской экспертизы, о которой речь шла ранее, типичными для этой категории уголовных дел являются судебно-психиатрическая, криминалистические (трасологическая, баллистическая и др.), биологические экспертизы, экспертиза веществ и материалов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: