Каковы первоначальные следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

 


Расследование начинается, как правило, с допроса потерпевшего, если он в состоянии давать показания. При допросе выясняется, при каких обстоятельствах и кем ему был причинен

вред, знаком ли он с виновным; если да, то в каких отношениях с ним находился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, какими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться виновный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключалась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу, и т.п.

Если сообщение о поступлении потерпевшего передано из медицинского учреждения, следователь, прибыв туда, устанавливает обстоятельства доставления потерпевшего у медицинского персонала, допрашивает потерпевшего. Допросом дежурившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет состояние потерпевшего.

На начальном этапе расследования назначается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. На разрешение эксперта ставятся вопросы, связанные со степенью тяжести, давностью, неоднократностью причиненных потерпевшему повреждений, орудием их причинения. Эксперт должен также установить, не находился ли потерпевший в момент совершения против него преступления в беспомощном состоянии и мог ли он оказывать сопротивление виновному.

Если личность виновного известна потерпевшему или если виновный задержан с поличным, то производится его допрос, в ходе которого выясняются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим проводятся осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружения признаков преступления, следов сопротивления потерпевшего; осматриваются наличные орудия преступления.

При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных повреждений потерпевшему — пятна крови, обрывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпевшему. С целью обнаружения орудий преступления и данных, позволяющих выяснить мотивы преступления (дневники, письма и др.) производится обыск по месту жительства или работы подозреваемого.

На этом же этапе допрашиваются свидетели: бывшие очевидцами преступления — допрашиваются преимущественно об обстоятельствах преступления; лица, свидетельствующие о взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемого — могут дать сведения о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о личности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установление и задержание подозреваемого, если его личность неизвестна, установление мотивов преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: