Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и обстоятельства, подлежащие выяснению и доказывайте по делам об изнасилованиях?

 


В соответствии с законом дела об изнасиловании относятся к делам частно-публичного обвинения и хотя по смыслу закона они не должны прекращаться за примирением сторон, однако в практике встречаются случаи такого рода: иногда примирение бывает искренним и органы расследования в нарушение закона прекращают дело (не возбуждая дела, возвращают заявление потерпевшей), но зачастую потерпевшая пытается получить заявление обратно под давлением окружения насильника (уговоры, угрозы, обещание вознаграждения и т.п.).

В силу специфики возбуждения этой категории дел в качестве исходных данных фигурирует заявление потерпевшей. Дополнением заявлению могут быть медицинские документы, а также объяснения виновного, если последний известен потерпевшей или задержан с поличным при пресечении преступления.

Характер исходной информации определяют обстоятельства, подлежащие   установлению   и доказыванию по данной категории дел:

по объекту преступления: кто является потерпевшей, как характеризуется ее образ жизни и поведение; при каких обстоятельствах потерпевшая оказалась на месте преступления, с кем; известен ли потерпевшей насильник, в каких отношениях она с ним находилась до и после преступления; как была одета потерпевшая, остались ли на ее одежде следы преступления; кому она их показывала или рассказывала о случившемся; каковы последствия преступления;

оказывала ли сопротивление насильнику, какое, какие следы на нем или его одежде могли остаться;

по объективной стороне: где, при каких обстоятельствах и когда было совершено насилие; каким способом было преодолено сопротивление потерпевшей, если оно оказывалось;

был ли виновный вооружен, чем именно; каким способом потерпевшая была приведена в беспомощное состояние;

по субъекту преступления: кто совершил изнасилование, сколько человек участвовало в совершении преступления;

как образовалась преступная группа, о чем был сговор, как действовали соучастники; как вела себя потерпевшая до преступления, что предлагали ей насильники; совершали ли ранее аналогичные или другие преступления;

по субъективной стороне: как и при каких обстоятельствах возник умысел на преступление; о чем существовал сговор между насильниками; как давно, с целью совершения каких преступлений и при каких обстоятельствах возникла организованная преступная группа и др. Приведенный перечень носит примерный характер и конкретизируется в зависимости от обстоятельств и участников преступления.

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании изнасилований?

Типичные версии по этой категории дел:

• преступление действительно имело место при указанных потерпевшей или иных обстоятельствах;

• налицо инсценировка преступления, которого фактически не совершалось.

Расследование начинается с детального допроса потерпевшей. Независимо от того, известен ли ей виновный, в процессе допроса должно быть выяснено:

• в какой день и в котором часу было совершено изнасилование (какими данными подтверждаются эти день и час);

• где было совершено преступление; в связи с чем потерпевшая оказалась на месте преступления; что из себя представляет место преступления и откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления; присутствовали ли на месте преступления или поблизости от него посторонние лица, кто именно, как они вели себя;

• жила ли ранее потерпевшая половой жизнью, в каком состоянии она была в момент изнасилования, не употребляла ли непосредственно перед с совершением посягательства на нее спиртные напитки, наркотики, какие, в каком количестве;

• с применением каких средств насилия было совершено преступление, был ли преступник вооружен и чем именно, был ли он один или насильников было несколько, все ли они участвовали в изнасиловании, в чем заключалась роль каждого из них;

• какие следы насилия сохранились на теле потерпевшей, сохранились ли они к моменту допроса потерпевшей, в каком виде, какие следы совершенного насилия имеются на белье и верхнем платье потерпевшей, где находится белье и верхнее платье со следами насилия или иными следами преступления;

• оказывала ли потерпевшая сопротивление, в чем оно выразилось, звала ли на помощь; могли ли остаться на теле или одежде преступника следы сопротивления потерпевшей, какие именно, где; могли ли остаться следы преступления на месте преступления, какие именно;

• каковы последствия изнасилования для здоровья потерпевшей;

• кому потерпевшая рассказывала о случившемся, кто мог видеть следы преступления на теле или одежде потерпевшей и при каких обстоятельствах; если потерпевшая не сразу обратилась с заявлением о совершенном преступлении, то почему, не оказывалось ли на нее давление со стороны преступника или его связей, какое, в чем оно выражалось. Если преступник (преступники) не знаком с потерпевшей, следует выяснить его приметы и другие данные о его личности для организации неотложных оперативно-розыскных мероприятий. Если насильник знаком с потерпевшей, при ее допросе помимо перечисленного, должно быть выяснено: когда, где и при каких обстоятельствах они познакомились; часто ли они встречались, каковы были их взаимоотношения; были ли с его стороны попытки вступить в половую связь; кто знал об их знакомстве и отношениях, видел их вместе; есть ли у них совместные фотокарточки; где и когда произошла ее встреча с преступником перед изнасилованием; была ли эта встреча случайной или нет, по какому поводу; о чем говорили при встрече; давал ли преступник ей какие-либо обещания; о чем просил после изнасилования; кто мог их видеть до или после преступления.

Если потерпевшая была, по ее словам, изнасилована на квартире насильника или его знакомого, при допросе следует зафиксировать все детали обстановки квартиры.

Следователь должен вести допрос потерпевшей с максимальным тактом, убедить потерпевшую, что все интимные подробности преступления не будут разглашены и что подобные дела, как правило, слушаются судом при закрытых дверях.

Допрашивая потерпевшую, следует иметь в виду и версию об инсценировке изнасилования, при которой «потерпевшая» сама причинила повреждения себе (своей одежде).

После допроса потерпевшей, а иногда и до допроса проводится ее судебно-медицинское освидетельствование. Перед экспертом ставятся вопросы о характере и давности повреждений на теле потерпевшей, о наличии признаков насильственного полового сношения, о том, жила ли потерпевшая ранее половой жизнью, о последствиях изнасилования.

Цель    оперативно-розыскных    мероприятий, проводимых на этом этапе расследования, — установление, розыск и задержание подозреваемого. Если эти меры увенчались успехом, следуют допрос подозреваемого, его освидетельствование, осмотр одежды, в которой он был при совершении преступления, при необходимости — обыск в его жилище или иных местах с целью обнаружения одежды и орудий преступления. Помимо осмотра одежды и белья потерпевшей и подозреваемого может быть проведен осмотр места преступления: для обнаружения следов борьбы между потерпевшей и преступником, оставленных там вещей, следов их пребывания на этом месте и др.

При наличии свидетелей-очевидцев преступления их допрос также представляется неотложным. Выясняют, где они были в момент изнасилования, почему не пришли на помощь потерпевшей, если она звала на помощь и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: